Мой город

×

Когда начнется весна? Мнение сурка Фила

 
03.02.2014 11:00
Когда начнется весна? Мнение сурка Фила

Зима только-только миновала экватор, а люди уже хотят знать, когда начнется весна. Календарная весна каждый год приходит 1 марта, а климатическая — все время по-разному.

В метеорологии критерием климатической весны является устойчивый (на протяжении 5 дней) переход среднесуточной температуры через 0 °С к положительным значениям. Например, в средних широтах России это обычно происходит в конце марта. Но год на год не приходится. В любом случае до весны еще далеко, срок ее прихода находится за пределами научного прогнозирования. Другое дело — в США и Канаде, где климатическая весна наступает значительно раньше, уже в середине февраля. За две недели метеорологи вполне определенно могут ответить на интересующий всех вопрос. Но, в силу сложившейся традиции, из года в год 2 февраля — в День сурка — население прибегает к помощи пушистых «экспертов».

Свои сурки-предсказатели есть во многих городах Америки, но наиболее знаменитым предсказателем погоды в США является сурок Фил из Панксатони в штате Пенсильвания.

В этом году сурок Фил предсказал стране долгую зиму. Об этом 2 февраля сообщает Associated Press.

На традиционной ежегодной церемонии Фил, выбравшись из норы, увидел свою тень и испугался ее, что означает поздний приход весны: в соответствии с поверьем, зима в этом году продлится еще не менее полутора месяцев.

В 2013 году Фил, напротив, предсказывал раннюю весну: разбуженный сурок, выбравшись из своей норы, не увидел своей тени.

Фил делает свои прогнозы с 1887 года, при этом лишь 17 раз сурок предсказал наступление ранней весны.

И хотя в Национальном центре климатических данных США, исследовав прогнозы Фила, выявили, что точность предсказаний пушистого провидца составляет около 40 процентов, и подчеркнули, что сурок «не обладает способностями предсказателя», для местных жителей это не так уж и важно. Главное, что в День сурка люди собираются вместе, веселятся, общаются, отдыхают. А весна в любом случае придет — чуть позже или чуть раньше.

Фото: Jason Cohn, Reuters


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×