Мой город

×

Британский школьник стал самым молодым покорителем Южного полюса

 
20.01.2014 15:08
Британский школьник стал самым молодым покорителем Южного полюса

Житель британского города Бристоль Льюис Кларк в субботу, 18 января, добрался до антарктической станции «Амундсен — Скотт», завершив тем самым свое путешествие к Южному полюсу, сообщает BBC News. 16-летний Кларк стал самым молодым покорителем Антарктики.

Ожидается, что в ближайшее время он отправит доказательства своего достижения экспертам книги рекордов Гиннесса для того, чтобы его официально признали наиболее юным из всех, кто сумел самостоятельно совершить путешествие к Южному полюсу.

По словам Кларка, последний день путешествия, которое заняло 48 дней, оказался одним из самых тяжелых из-за усталости и плохих погодных условий. Во время путешествия по просторам Антарктиды холод достигал отметки −50 °С, а ветер — скорости 193 км/ч.

Льюис Кларк отправился к Южному полюсу 2 декабря, через две недели после своего 16-летия. Весь путь от побережья к Южному полюсу составил примерно 1 130 километров. Кларк двигался не один – его сопровождал полярный проводник Карл Алви, однако юноша самостоятельно вез повозку со своими вещами. Он передвигался на лыжах и ежедневно проводил в пути в среднем по восемь часов.

Прежний рекорд покорения Южного полюса был установлен в 2011 году соотечественницей Кларка, тоже 16-летней Амелией Хэмплман-Адамс. Но Льюис оказался моложе: свой день рождения он отметил всего за две недели до начала путешествия.

Фото: bristol-news.co.uk


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×