Мой город

×

Учёные: насекомые предпочитают богатых

 
12.08.2016 16:58
Учёные: насекомые предпочитают богатых

Логично предположить, что чем дороже дом, тем он чище, поскольку на уборку и защиту от вредителей хозяин такого дома тратит намного больше средств. Однако это не так. По крайней мере, в том вопросе, что касается населяющих помещения и придомовые территории насекомых и членистоногих.

Энтомологи из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали новую работу, в которой говорится, что биоразнообразие в дорогих домах куда больше. Исследование охватывало 50 домов в штате Северная Каролина и показало, что дорогие дома привлекают больше жуков, пауков, мух, муравьёв. Также на количество населяющих дом насекомых влияет его размер и наличие насаждений, тогда как возраст строения не важен.

Это вполне соотносится с открытым ранее «эффектом роскоши», который был выявлен в других исследованиях, показавших, что дома богатых людей окружают больше птиц, животных и рептилий.

Эффект объясняется довольно просто: состоятельные владельцы домов разводят более крупные сады, высаживают необычные растения (цветы, деревья и кустарники), иногда делают искусственные пруды и альпийские горки. Вложенные деньги и приложенные усилия позволяют не только сделать приятный глазу ландшафтный дизайн, но и создать комфортную среду обитания для разнообразных существ. Если животные и птицы попадают внутрь дома редко, то маленькие соседи куда чаще. Этим объясняется увеличенное число насекомых и членистоногих не только на газонах и под деревьями, но и в спальнях, гостиных.

Стоит отметить, что исследование не охватывало изучение жилищ людей с доходом менее 33 тысяч долларов в год, что не позволяет оценить биоразнообразие в самых бедных кварталах.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×