Мой город

×

В Приморье наступила удивительная пора цветения лотосов

 
15.08.2014 18:11
В Приморье наступила удивительная пора цветения лотосов

На озерах Приморья цветет лотос — красивый, удивительный и таинственный. С древних веков лотос считается священным цветком Востока. О нем слагают легенды, у народов Азии он считается символом нравственной чистоты.

На юге Дальнего Востока, в том числе в Приморском крае, произрастает реликтовый тропический вид этого растения — лотос Комарова. Он сохранился с доледникового периода, когда климат здесь был теплее.

Ежегодно цветущие лотосы привлекают не только из Приморья, но и из соседних регионов сотни людей, желающих увидеть редкие краснокнижные цветы. Считается, что быть обрызганным водой из озера, в котором растет лотос — к удаче, a повязать на куст ленточку в дни, когда лотос цветет — к исполнению заветного желания. А вот рвать лотосы нельзя — помимо того, что это погубит само растение, так еще и навлечет несчастья на голову хулигана.

Обычно лотосы цветут в Приморье с середины июля до середины августа — именно в этот период вода в водоемах прогревается до нужных цветам 20 градусов тепла.

В Приморье есть несколько мест, где можно «встретить» цветущие лотосы:

Арсеньев

В этом городе озеро лотосов появилось несколько лет назад усилиями юных натуралистов. Вначале здесь цвели лишь несколько растений, но с каждым годом цветков становиться все больше.

Артем

Лотосовое озеро, в архивных документах Артемовской ТЭЦ официально названное Карасиное, давно не выполняет никаких производственных функций. Зато теперь оно стало излюбленным местом отдыха местных жителей, а также приезжих, стремящихся успеть захватить недолгий сезон цветения лотоса Комарова.

Владивосток

C 2014 года, свое озеро лотосов есть и во Владивостоке. Появилось оно благодаря стараниям работников Ботанического сада ДВО РАН и находится на территории Владивостокского ботсада.

Станция Океанская

Станция является пригородом Владивостока. Здесь на огороженной территории у морского побережья находится небольшое озеро, покрытое густыми зарослями лотоса. Также в этом месте вам представится возможность позагорать, поплавать на лодке и отведать шашлыков.

Остров Путятина

К озеру лотосов, которое находится на острове Путятина, туристов за некоторую сумму подвозят на лодке. К тому же, без резиновых сапог к нему не подойти.

До острова можно добраться из поселка Дунай на пароме.

Славянка

В Славянке есть небольшое искусственное озеро с цветущими лотосами, расположенное в самом центре поселка.

Раздольное

В четырех километрах от поселка Раздольное в конце июля на озере-старице расцветают лотосы. За недолгий период времени цветения полюбоваться яркими розовыми бутонами успевают не только местные жители и туристы, но и те приморцы, которые просто проезжают мимо по железной дороге.

Уссурийск

В селе Дубовый ключ недалеко от Уссурийска приютилось озеро с лотосами, именно там цветут эти чудесные растения. Чтобы отдыхающие могли ближе подойти и полюбоваться нежно-розовыми цветами, с берега сделаны подходы к озеру. Можно подплыть к плантации лотосов по воде на лодке или катамаране, но вот рвать лотосы, разумеется, строго запрещено.

Анучинский район

В селе Новогордеевка лотосовое озеро также не придется долго искать, ведь оно находится рядом с дорогой, что очень удобно для проезжающих по Арсеньевской трассе туристов.

Лесозаводский район

Об озере лотосов в селе Лесное, напротив, знают немногие, поэтому и прелестей типа пластиковых бутылок и оборванных возле берега цветов здесь нет. Так что море впечатлений и красивых кадров гарантировано.

Кировский район

Здесь существуют три озера, где в своей естественной среде цветут лотосы. Они находятся в районе села Павло-Федоровка, в поселке Луговом и на Острой сопке.

Спасский район

В Спасском районе также находятся несколько живописных озер, где можно полюбоваться лотосами. Расположены они близ села Кронштадтка.

Ханкайский район

Ханка — самое большое пресное озеро не только в Приморском крае, но и на всем Востоке Азии. Это одно из самых живописных мест Приморья и рай для туристов. Цветение лотоса здесь каждый год становится настоящим событием. Чтобы полюбоваться розовыми цветами, люди приезжают из самых дальних уголков. В периоды высокой воды плавающие растения поднимаются вверх и отрывают от дна куски торфа, образуя при этом плавни (или сплавины). Такими плавучими островами охотно пользуются перелетные птицы, которым в пик сезона трудно найти место на берегу.

Яковлевский район

Самые популярные лотосовые озера Яковлевского района — озеро Штаны в поселке Яковлевка и озеро Большое в селе Андреевка. Здесь во время цветения лотоса в начале августа даже проводился этнофестиваль. На празднике в честь цветка исполняли народные песни, плели венки, а также освещали озерную воду.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×