Мой город

×

Жители Заполярья встретили «первый рассвет»

 
14.01.2016 16:37
Жители Заполярья встретили «первый рассвет»

Россияне, живущине за полярным кругом, впервые за последние шесть недель встретили восход Солнца. Правда, первый после полярной ночи день продлился лишь немногим дольше получаса.

Мурманчане ждали события ещё в понедельник, так как светило, по обыкновению, являлось после полярной ночи именно 11 января. Торопя события, самые нетерпеливые жители Мурманска пришли на Солнечную горку (это самая высокая сопка, ближайшая к городу), ради того, чтобы увидеть первый луч.

К сведению, этой удивительной традиции встречи светила после полярной ночи исполнилось уже 9 лет. В 2007 году 11 января горстка инициативных горожан забралась на крышу многоэтажки с приветственными плакатами и сделала фото первых лучей. С тех самых пор акция «Первый рассвет» множится по числу приверженцев, теперь она стала массовой, так как в ней насчитали в этом году свыше 200 активистов. Они называют себя поклонниками солнца и говорят, что первый рассвет заряжает человека энергией на весь год.

В этом году первый со 2 декабря восход наступил 12 января в 12:36. Кстати, городские власти заранее подготовили для народной акции бесплатный автобус, а на самой сопке для горожан были организованы угощения и горячий чай.

Встречающие первый в году рассвет пешком поднялись в гору на высоту около 1 км и несколько часов на морозе −30 °С следили за восходящей звездой.

Добавим, такой восторг мурманчан понятен, ведь полярная ночь на этих широтах длится от 40 до 45 суток в году.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×