Мой город

×

Мясо выловленных в Исландии редких китов отправят в Японию через Россию

 
20.07.2015 08:31
Мясо выловленных в Исландии редких китов отправят в Японию через Россию

Около 1,7 тыс. тонн мяса редкого вида китов - финвала, добытого в Исландии, планируется переправить через территориальные воды России в Японию. Голливудская актриса Памела Андерсон уже призвала президента Путина предотвратить транспортировку.

Финвалы — разновидность китов, находящаяся под угрозой исчезновения. Охота на них была полностью остановлена Международной китобойной комиссией в 1982 году. Однако в настоящее время Япония, Норвегия и Исландия продолжают истреблять этот вид. Исландия разрешила коммерческий промысел в 2006 году. На 2014–2019 гг. установлена квота в размере 154 финвалов в год.

Корабль Winter Bay, на борту которого, по данным экологов, находится 1,7 тыс. т мяса финвала, выловленного Исландией, экологи обнаружили пришвартованным в порту норвежского города Тромсе.

Поскольку добыча финвала запрещена Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и рядом других международных соглашений, проход через Суэцкий или Панамский каналы судну запрещен.

Поэтому Winter Bay рассчитывает добраться до Японии через Северный Ледовитый океан. Сообщается, что сейчас корабль ждет, пока условия навигации по Северному морскому пути (СМП) не станут благоприятными, а Россия не даст ему разрешение на проход по российским территориальным водам.

в Министерстве природы РФ знают о запрещенном грузе, но не видят правовых оснований для задержания судна. Об этом газете «Известия» заявил замначальника отдела сохранения биоразнообразия и использования объектов животного мира министерства Валерий Федоров.

«В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву у нас свобода мореплавания. Мы что, будем наказывать людей за проступки, совершенные на территории другого государства? Кто нам дал такое право? Пусть разбираются контролирующие органы той страны, где допустили убийство финвалов», — сказал Федоров. Он уточнил, что судно может быть остановлено лишь в случае, если войдет в один из российских портов.

Официальный представитель России в Международной китобойной комиссии Валентин Ильяшенко и вовсе считает, что перевозимое мясо финвалов — легальный груз.

«Комиссией введен мораторий на коммерческий отлов китов, но три страны в нем не участвуют — это Норвегия, Исландия и Россия как преемник СССР. В нем не участвовала и Япония, но их вынудили принять мораторий под угрозой запрета рыбалки в водах США. Таким образом, в Исландии мясо добыто законно», — цитирует Ильяшенко газета «Известия».

Ранее с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину обратилась известная американская актриса и зоозащитник Памела Андерсон. В ее письме сообщается, что судно с мясом финвалов будут сопровождать российские ледоколы. Андерсон просит Путина «сделать всё возможное, чтобы предотвратить перевозку этого незаконного груза в Японию». Актриса полагает, что решение Путина может положить конец истреблению китов Исландией.

Крупный российский исследователь морских млекопитающих, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков считает, что Россия должна осудить Исландию и не пускать судно в свои территориальные воды, если хочет вести себя как цивилизованное государство.

По мнению Яблокова, в свете противостояния России со странами Запада есть два варианта реакции Путина на письмо Андерсон. Первый вариант — присоединиться к странам, запретившим провоз, и тем самым доказать, что Россия не такая плохая, как о ней сейчас принято говорить. Второй вариант — сделать назло, и пропустить корабль в Японию.

Судя по реакции пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, который 8 июля заявил журналистам, что в Кремле ничего не знают об обращении актрисы, более вероятен второй вариант, полагает эколог.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×