Мой город

×

Сквер имени Рихарда Зорге

Сквер имени Рихарда Зорге

 
24.05.2013 13:45

После перерыва на зиму Примпогода продолжает знакомиться и знакомить вас со скверами Владивостока. И сегодня мы решили погулять по скверу имени Рихарда Зорге.

История: Как легенда советской разведки, Рихард Зорге, был связан с Владивостоком? Бесценную информацию, которую он добывал в Китае, а затем в Японии, он слал через своего радиста во Владивосток.

С 1936 до осени 1941 года кодовым обозначением Владивостока был Висбаден, известный немецкий курортный городок. Во Владивостоке находилась станция радиоприема, которая контролировала нелегальные миссии 4-го управления за границей (Юго-Восточная Азия), однако ее месторасположение не было известно тогда даже радистам: они знали лишь кодовое название. Кроме сообщений, посылаемых по радио во Владивосток, группа Зорге поддерживала связь с Москвой с помощью курьеров через Шанхай или Гонконг.

Однако именно через Владивосток стало известно о точной дате начала войны и что Япония не нападет на советский Дальний Восток, что позволило перебросить дивизии на запад, под Москву, осенью 1941 года.

Сквер имени Рихарда Зорге появился во Владивостоке в августе прошлого года, в районе проспекта Столетия Владивостока, в ноябре в сквере заложили камень в будущее основание памятника – ожидается, что это будет полуметровый бюст Зорге и мемориальная стена за ним.

Чем заняться? На самом деле сквера почти нет: есть уютная детская площадка и заложенный первый камень памятника. Если вам захочется провести время там, мы советуем сначала заглянуть в одну из двух библиотек, расположенных в доме напротив, взять там книгу и заполучить прекрасную возможность насладиться городским колоритом, находясь в зеленом уголке совсем рядом с шумным проспектом.

Фото: Вадим Мартыненко


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×