Мой город

×

Улицы Владивостока: Мордовцева

Улицы Владивостока: Мордовцева

 
02.07.2013 11:21

В день рождения Владивостока Примпогода совместно с Приморской краевой детской библиотекой начинает проект об улицах нашего города.

Что мы знаем об улице, на которой живем? А о той, где работаем? В честь кого названа улица, где вы учились, или та, на которой вы прыгали по лужам в детстве?

Мы предлагаем открывать город вместе — с историями о тех, чьи имена мы называем едва ли не каждый день. Пока в нашем списке 6 улиц: Мордовцева, Ивановская, Петра Великого, Махалина, Окатовая и Нейбута, и мы ждем ваших предложений. Те улицы, которые наберут большее количество голосов в комментариях, обязательно появятся в нашем проекте.

А начнем мы с улицы, которая особенно близка редакции Примпогоды —

улица Мордовцева

Библиотечная справка:

Алексей Михайлович Мордовцев родился в 1906 году во Владивостоке. Трудовой стаж начал с 12 лет разнорабочим в пекарне, потом разносчиком газет в типографии газеты "Красное Знамя", работал в полпредстве Японии. В 1928 году был направлен на учебу в Государственный Дальневосточный университет на факультет восточных языков. С 1925 года состоял в партии. Алексей был студентом второго курса университета, когда ему предложили работать в органах госбезопасности. Хотя предложение было неожиданным, он согласился, решив, что здесь он нужнее.

В августе 1932 года группа А. Мордовцева, в составе которой были 10 бойцов и 3 оперативных работника Владивостокского городского отдела ОГПУ, была послана в село Нововасильково Шкотовского района, для уничтожения кулацкой банды Куксенко, которая терроризировала местное население. Бандиты совершали внезапные нападения, грабили магазины и склады, убивали активистов. Ими были зверски убиты районный уполномоченный Зальпс, сельские активисты Аборсимов, Шевцов, Калягин, Бабков, Сосинович.

Бандиты не ожидали появления отряда чекистов. После ожесточенного боя они стали отступать, были окружены красноармейцами и сдались в плен. В этом бою Алексей Мордовцев был смертельно ранен. Его похоронили во Владивостоке.

Первой улицей имени Мордовцева была названа одна из улиц на станции Океанская.

23 ноября 1967 года, в связи с 50-летием органов госбезопасности и по просьбе краевого управления КГБ об увековечении памяти уполномоченного Владивостокского окружного отдела ОГПУ A. M. Мордовцева, погибшего при ликвидации белобандитов, решением исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся Косой переулок в центре города был переименован в улицу Мордовцева.

Источники:

Именные улицы Владивостока / О.Б. Стратиевский, Н.Г. Мизь, И.А. Авдуевская. — Владивосток, 2007

Детская волна, осень 2012

 

Улица Мордовцева находится в центре Владивостока и под углом соединяет Алеутскую и Океанский проспект. Единственный нечетный дом на улице: Мордовцева, 3 — это здание Приморского крайпотребсоюза, в правом крыле здания находится Примгидромет, большая часть левого крыла сдается под офисы. Во внутреннем дворе крайпотребсоюза прячется мемориал работникам гидрометслужбы Приморья, павшим за родину в годы ВОВ.

На противоположной стороне располагаются остальные дома улицы, среди которых жилые дома, здания с административными помещениями, старейший общественный туалет в городе и один из корпусов ДВФУ.

Еще улица Мордовцева интересна тем, что на ней до сих пор сохранено левостороннее движение. В августе 2012 года левостороннее движение появилось на Семеновской и Мордовцева, в октябре, после проверки прокуратуры, власти Владивостока обязали убрать левостороннее движение в городе, но схему движения изменили только на Семеновской.

Совершить прогулку по бывшему Косому переулку и полюбоваться видами с крыши Крайпотребсоюза вы можете с фотографиями Марго Попович.

Приятных открытий!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×