Мой город

×

Улицы Владивостока: Махалина

Улицы Владивостока: Махалина

 
13.08.2013 13:48

Примпогода и Приморская краевая детская библиотека продолжают исследовать улицы Владивостока, и сегодня мы прогуляемся по одной из небольшой улиц Экипажной слободки —

улица Махалина

Улица Махалина начинается у 157 дома по Светланской, тянется в сопку параллельно улицам Абрекская и Карла Либнехта, пересекает Славянскую и соединятся с улицей Капитана Шефнера.

Библиотечная справка:

Алексей Ефимович Махалин родился 1 марта 1908 г. в с. Новый Кряжим (ныне Махалино) Пензенской области, в семье бедных кустарей. Нелегкий сельский труд закалил и приучил преодолевать трудности с раннего возраста. В 1930 г. Алексей получил направление в школу пограничников на Дальний Восток. Здесь в 1932 г. он вступил в члены Коммунистической партии.

23 апреля 1936 г. А. Е. Махалин был зачислен на должность помощника начальника заставы Пакшекори. Тревожное время было на этом участке границы: японские милитаристы давно вынашивали план захвата стратегически выгодного участка на самом стыке сухопутной и морской границ Посьета, откуда хорошо просматривается весь район вплоть до Владивостока. Командование Посьетского погранотряда организовало оборону высот Безымянной и Заозёрной на участке заставы Пакшекори. Первый опорный пункт был создан на высоте Безымянная в составе группы лейтенанта А. Е. Махалина и 10 пограничников, второй — на высоте Заозёрная.

29 июля 1938 г. группа лейтенанта Алексея Ефимовича Махалина первой подверглась нападению японцев — этим было положено начало боёв у озера Хасан. Одиннадцать советских пограничников вступили в неравный бой. Более 10 атак японских самураев отразила в этот день группа Махалина. Действуя штыками и прикладами, пограничники прорвали окружение, а когда подошла помощь во главе с начальником заставы Г. Н. Быховцевым, японцы были выбиты с высоты. В этом бою погибли лейтенант А. Е. Махалин и половина его группы — до последнего дыхания преданные своему народу, своей земле. О бессмертном подвиге пограничников-хасанцев народ сложил стихи, песни.

В одной из песен есть такие слова:

"Пусть их тысячи там, / Нас одиннадцать здесь. / Не сдадим мы врагам / Нашу землю и честь!"

Алексея Ефимовича Махалина похоронили в селе Заречье Хасанского района. Указом Президиума Верховного Совета СССР 25 октября 1938 года А. Е. Махалину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

12 февраля 1941 г., к 20-летию войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), постановлением исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся улица Маньчжурская была переименована в улицу Махалина.

Источник:

Именные улицы города Владивостока / О. Б. Стратиевский, Н. Г. Мизь, И. А. Авдуевская. — Владивосток, 2007. — С. 158

Улица Махалина находится в одном из исторических районов Владивостока — Экипажной слободке, поэтому посетить стоит ее будет интересно любителям памятников архитектуры.

Исторические здания на улице Махалина:

— дом 6 — 1903 год, деревянный одноэтажный дом. Во время интервенции и Гражданской войны в 1918-1922 гг. в доме находилась конспиративная квартира Владивостокской организации Российской коммунистической партии;

— дом 11 — известен тем, что в 1902 году в нем открыл типолитографию и жил известный общественный деятель, журналист и редактор газеты «Владивосток» Николай Владимирович Ремезов;

— дом 21 — в доме во время интервенции и Гражданской войны в 1921-1922 гг. нелегально хранился партийный архив Владивостокского городского комитета Российской коммунистической партии;

— дом 30 — Свято-Никольский кафедральный собор.

Прогуляться по солнечной улице можно с фотографиями Марго Попович.

Приятных открытий!

Улицы Владивостока


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×