Мой город

×

Улицы Владивостока: Окатовая

Улицы Владивостока: Окатовая

 
27.08.2013 10:25

Примпогода совместно с Приморской краевой детской библиотекой изучает улицы Владивостока, и сегодня мы прогуляемся по одной из улиц полуострова Голдобина

улица Окатовая

Улица Окатовая начинается от кольца между Харьковской и Терешковой, заканчивается на пересечении с Поселковым переулком. Четные дома улицы начинаются с кольца-начала, нечетные — с кольца на Вилковой.

Поскольку улица застраивалась относительно недавно, на ней практически нет архитектурных изысков. Из того, на что вам может быть интересно взглянуть: подпорная стена в районе дома номер 18 — она первая из официально разрешенных для граффити.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему улица так называется?

Библиотечная справка:

О или А?

Есть во Владивостоке всем известная улица Окатовая. Мало кто, наверное, задумывается о происхождении этого названия, а ведь в русском языке трудно найти слово, от которого было бы образовано такое прилагательное...

Рассказывает Нелли Мизь: "Трудно, если искать слово на «о». На самом же деле улица эта изначально была Акатовая, что является производным от названия дерева «акатник».

Да, есть такое. Это единственный в Приморье древесный представитель семейства бобовых. Официальное его название — маакия амурская. Получило его дерево в честь Ричарда Карловича Маака, известного русского географа и натуралиста, который производил изыскания в Южно-Уссурийском крае.

Улица Акатовая появилась на карте города вскоре после установления советской власти во Владивостоке, когда началась активная застройка полуострова Голдобина.

16 улиц получили здесь названия в честь южнорусских и украинских городов: Харьковская, Измаильская, Запорожская. 22 улицы были названы по породам деревьев, которые высаживались в постоянно проводимые в то время Дни леса: Черемуховая, Пихтовая, Каштановая. И среди них Акатовая.

Но с улицей произошло то, что может произойти с любым гражданином, когда паспортист, к примеру, не поставит в паспорте две точки над буквой «е» либо не расслышав или в меру собственной грамотности — превратит Опанасенко в Апанасенко. Вот так и улица Акатовая росчерком пера какого-то ныне уже забытого крючкотвора на карты была нанесена как Окатовая..."

Источник:

Берчанская Любовь. Приколы нашего городка / Л. Берчанская // Владивосток. — 2012. — 17 октября. — С. 10.

Прогуляться по улице вы можете с фотографиями Марго Попович.

И, конечно, мы ждем ваших предложений по поводу следующих улиц в комментариях.

Приятных открытий!

Улицы Владивостока


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×