Мой город

×

Владивосток такой Владивосток! Эдуард Бацков

Владивосток такой Владивосток! Эдуард Бацков

 
27.03.2013 17:40

В последнюю мартовскую среду в проекте Владивосток такой Владивосток! на Примпогоде человек, который точно знает, почему живет здесь…

Кто? Эдуард Бацков, преподаватель языков. Живет во Владивостоке с четырех месяцев

Любовь к городу идет изнутри. Владивосток для меня лучший, потому что это мой город, это — мое, это место, где я живу.

Мне трудно сказать, что он красивый, хотя он, конечно, красивый, очень красивый, у него замечательный ландшафт. Но я уже перестал обращать на такие вещи внимание, потому что я видел и красивее.

Это приходит со временем, с возрастом. Когда возвращаешься в город, особенно заезжаешь в него, особенно ранней весной или осенью — впечатление не очень. Но постепенно эти эстетические взгляды меняются, и приходит понимание, что это твое. Можете называть это патриотизмом.

Даже немножко обидно, когда приезжают родственники и говорят: «А, да ну, сюда возвращаться…». Нужно прекращать быть дикарями.

Я всеми руками за те изменения, которые происходят в городе, невзирая на то, что там подспудно происходит. У нас любят обсуждать, что происходит в кулуарах власти, но меня это не очень касается. Я прекрасно знаю, что это всегда было, есть и будет — это жизнь. Мой папа, очень категоричный во мнениях человек, он постоянно слушает эти сплетни, где что происходит, знает, кто сколько своровал, он говорит так: «Вот Дарькину нужно дать Героя социалистического Труда за то, что он изменил город». Чем он мотивировался — без разницы, главное, что город изменился.

Иностранцы, когда приезжают и смотрят Владивосток, понятное дело, сравнивают его со своими городами. У большинства положительные впечатления, они говорят, что приятно здесь находиться. Конечно, если они не заходят на Тихую или на БАМ, доезжают быстро до центра и там и живут.

Во время строек всем иностранцам показывали: «Посмотрите, какой мост будет, какая трасса строится». А они смотрели и не понимали, что смотреть. В мире этих мостов — тысячи, и для нас это конечно событие, но не для них.

Когда приезжал Депардье, кто-то начал говорить: «Вот, посмотрите, что мы сделали!», и Депардье посмотрел и сказал, это, мол, замечательно, но зачем же вы, гады, столько леса вырубили? Зачем вы столько природы погубили?

Я часто с этим сталкиваюсь с тем, как люди реагируют на заграницу, когда они приезжают первый, второй раз. В основном реакция одна и та же: там улыбаются, а здесь не улыбаются, там все чисто, а здесь не чисто, даже не грязно, а пыли много. А потом, когда переезжают и живут там, разочаровываются. Понимают, что все улыбки, все чувства — ненастоящие. Если у нас человек улыбнется, если скажет доброе слово, то это на самом деле будет доброе слово.

У многих молодых людей только две категории: черное или белое. Если там хорошо, значит, здесь плохо — или наоборот, что очень редко. Люди едут за иллюзиями, поэтому они и испытывают разочарование, они думают, что что-то там изменится по волшебству. На самом деле и здесь замечательно жить, все зависит от того, кто вас окружает. Вся проблема в том, что человек пичкает себя этими иллюзиями, уезжает и там удовлетворения не получает.

Люди переезжают на побережье Средиземного моря и радуются, допустим, какая там хорошая погода. Месяц хорошая погода, полгода. А потом начинаются жизненные проблемы — такие же как здесь.

Вот, замечательные ребята, съездили отдохнуть раз, другой. И вернулись с четким ощущением, что здесь все плохо. А там все хорошо, там люди замечательные, очаровательные, постоянно улыбаются, всегда помогут, поддержат, а здесь все ходят угрюмые… Сейчас они уже знают, что там все в лицо улыбаются, а за спиной норовят что-то сделать, вплоть до заявлений в полицию, почему сюда понаехали эти иностранцы, зачем они здесь живут. Возвращаться они не хотят, потому что купили там недвижимость.

Я прекрасно понимаю, что даже если бы я взял и уехал сейчас, я бы все равно не уехал отсюда. Мое постоянное нахождение там всегда было бы временным. Может быть, до конца жизни, но оно было бы временным. И я бы каждый день думал, вот завтра, завтра я вернусь назад. Даже если бы я остался там до конца, я постоянно жил бы там как иностранец.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×