Мой город

×

Владивосток такой Владивосток! Виктория Астрединова

Владивосток такой Владивосток! Виктория Астрединова

 
10.04.2013 16:24

В очередную среду с неустойчивой погодой в проекте Владивосток такой Владивосток! на Примпогоде одна из победителей нашего конкурса Вконтакте...

Кто? Виктория Астрединова, провизор. Живет во Владивостоке 15 лет

Я считаю, что наш город не только город у моря, но и город моря. У наших людей есть особая энергия. Конечно, это может быть и во вред, потому что у нас есть и автомобилисты, которые очень активно водят, ты можешь ехать, допустим, по крайней правой с нормальной скоростью, тебе могут посигналить, обогнать тебя и потом еще из окна покрыть очень нехорошими словами… С другой стороны, эта энергия — ее нет в городах, расположенных дальше от моря. Ты туда приезжаешь, они такие тихие, размеренные, люди такие же, они ходят медленно, никуда не торопятся.

Это здорово, когда ты живешь здесь, и энергия вокруг тебя постоянно толкает тебя к каким-то делам, поступкам. Когда ты выходишь в город, ты думаешь: «Сделаю сейчас свои дела», а в итоге встречаешь друзей, натыкаешься на приключения, домой возвращаешься поздно, довольный и веселый.

На мне никак не отразился саммит, могу сказать только то, что, к своему стыду, я на Русском была всего два раза, а когда появился мост, мы стали бывать там чаще — раз десять за последние полгода. Там очень здорово. Там можно и пофотографироваться, и отдохнуть. Но грустно, что летом туда ринутся толпы людей.

У нас еще такой менталитет, что люди отдыхают как будто в последний раз – я отдохну, а после меня хоть потоп. Они не задумываются о том, что будет после них.

По поводу чистоты. В последние несколько лет все меняется, видно, что стали городом заниматься, стали и субботники устраивать, и мусор убирать. Я много лет прожила на Тихой, в небезызвестном доме на Борисенко — в последнем доме России. И сколько лет с косогора вид открывался на мусор, а сейчас стали его убирать.

К сожалению, у нас не так много деревьев в городе, в центре, на Первой Речке. Вот на Второй Речке хорошо, там старый район, застройка была с учетом того, чтобы и дома красиво стояли, и деревья были. А сейчас у нас строят как? Ой, дырка есть, надо построить. Деревья высаживают, но они такие маленькие и хиленькие, что большинство не выживает.

Очень здорово было, когда на Борисенко был и лес, и море. То есть ты вышел, погулял в лесу, а потом захотел и спустился к морю — и по ночам ходили гулять и купаться в море, было спокойно, тихо. Лес и море воспринимались как часть дома, как что-то свое, незыблемое. Когда построили трассу Седанка-Патрокл, полскалы отрубили, пол леса срубили, а то море, в котором мы купались, сейчас до него добраться невозможно, нужно перебегать через трассу. Мы пару раз так делали, теперь это не захотел-спустился, а захотел-преодолел какие-то трудности-и уже пошел купаться.

Одно время мы с мужем очень хотели уехать, но потом поняли, что в нашем городе присутствует какая-то духовность. Большие города, мегаполисы, ты ходишь по ним — да, красиво, здания из бетона, стекла, все замечательно, но жизнь у людей проходит в этих зданиях, внутри. А у нас, наоборот, жизнь проходит в городе, а не в домах.

Большой плюс Европы в том, что все близко, те же концерты групп, на которые мы бы хотели попасть, Metallica, Rammstein, я бы с удовольствием сходила, но они к нам не приедут. Но если верить в свою мечту, мечта осуществится: в прошлом году мне муж сделал подарок, и мы с подругой полетели на концерт Evanescence в Москву. Когда мы стояли в очереди перед концертом, думали: «Наверное, да, наверное, из Владивостока никого нет».

Животрепещущий в нашем городе вопрос — это парковки. У нас люди не могут пройти пять метров, им нужно припарковаться прямо около входа, а это, конечно, плохо. Мы как-то ехали в выходной, парковка у набережной Цесаревича — абсолютно пустая, весь центр запаркован, люди стоят даже там, где нельзя, но на огромной парковке никого нет. Пешком наши люди не привыкли ходить.

Я люблю ходить пешком, у меня никогда не было желания в кафешках посидеть, мы собирались с друзьями и гуляли. Для меня дойти пешком с Первой Речки до центра — это легкая прогулочка.

Рельеф мне не мешает. Это очень удобно, когда ты не знаешь, где ты, поднялся на сопочку, посмотрел и пошел дальше. А вот если сравнить с той же Европой — ты идешь, идешь, вокруг одинаковые дома, и ты не можешь сориентироваться.

Я очень люблю туман. Когда в него выходишь, появляется ощущение нереальности, в двадцати шагах ничего не видно, и тебе кажется, что ты живешь в каком-то интересном триллере, в котором в любой момент что-то может произойти. И такое иногда бывает. Некоторые жалуются, туман, мол, влажность, а мне хорошо. Я высушила волосы, вышла на улицу и через десять минут у меня перманентная завивка.

Ветра в нашем городе сильные и зверские. Но если тепло одеваться, это не проблема. Конечно, можно ползимы ходить в тоненьких колготочках и говорить: «Ой, как у вас тут холодно-холодно!» Но я думаю, у многих есть лыжные костюмы, теплые валеночки, поэтому проблем с погодой не бывает.

Я приморец во втором поколении, то есть у меня здесь родилась мама, и я здесь родилась. Поэтому я считаю, что я почти уже коренной житель, и надеюсь, что в будущем наши дети, внуки никуда не уедут, а даже если и уедут, то только по работе, то есть основном местом их жительства будет именно Владивосток.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×