Мой город

×

Владивосток такой Владивосток! Полина Литвинова

Владивосток такой Владивосток! Полина Литвинова

 
24.04.2013 17:17

В дождливую апрельскую среду в проекте Владивосток такой Владивосток! на Примпогоде еще одна участница нашей группы Вконтакте с рассказом о любимом районе любимого города…

Кто? Полина Литвинова, контент-менеджер. Живет во Владивостоке с рождения

В городе есть много мест, связанных с какими-то событиями, и много о каких местах можно рассказать. Но я расскажу о любимом районе — о Столетии.

На Столетии я живу всю жизнь, я родилась именно в этом районе, и соответственно, все детство прошло там, вся молодость — какая-то ее часть — зарождалась там. Продолжается, к сожалению, в другом районе, на Столетии у нас шибко дорогие квартиры. Несмотря на то что там живут мои родители, подошел возраст, и нужно снимать свою квартиру и жить в отдельности. Теперь мне приходится жить на Луговой.

У меня недавно произошли изменения в личной жизни: мне сделали предложение. И касательно нашей темы — мой молодой человек тоже со Столетия. Я жила на Корнилова, он жил на Вострецова. Как водится, в детстве какое-то время гуляли вместе, но сейчас речь не об этом :)

Чем мне нравится Столетие? Это довольно тихий спальный район. Конечно, тихий относительно, потому что в каждом районе города существуют какие-то местные беспределы. Но в любом случае, район я свой люблю, практически всех там знаю, с кем даже никогда за руку не здоровалась, по крайней мере в глаза видела и что-то о человеке знаю.

Может быть, потому что мы росли в другое время, мы все детство проводили на улице, во что-то играли, гуляли, строили шалаши. И по этой причине мы изучили весь район полностью, гуляли постоянно по кладбищу, и нам не казалось это ужасным, через кладбище мы ходили на 4 пушки. Всегда было крайне забавно, очень весело. Из-за таких моментов детство и запоминается настолько ярко. У нынешнего подрастающего поколения, которое растет на айти-технологиях, не так. Телефоны это телефоны, планшетники — планшетники, а когда ты везде ходишь, бродишь, падаешь, щупаешь, чувствуешь — это не передать какими-то постами.

Период юношества зарождался просто по мини-райончикам, по компаниям, а продолжался уже в районе Моргородка, мы ходили туда любоваться закатами, загорать. В детстве там купались, вода была крайне чистая, и никто ничего не боялся. Я помню, как мои одноклассники на том же Моргородке ловили рыбу.

Я училась в 52 школе, и естественно, любимым занятием всех мальчишек было таскать с Моргородка крабов и кидать их девочкам под майки, на парты, в сумки.

Я помню, как в районе Сбербанка стоял памятник Мандельштаму, а потом его перенесли к Вгуэсу, к сожалению. Ну, или к счастью для памятника, не знаю. Зато на Столетии есть Аллея Ветеранов, где всегда много людей отдыхает, гуляет. Мне нравится, что на второй остановке Столетие, которая появилась относительно недавно, поставили рыбака с котом. Это такая прелесть!

Столетие почти не меняется. Разве что появились торговые центры, и стало чуть больше магазинов, убрали знаменитый гастроном «Сказка», который именно на нашей части Столетия знали все. А так… Все те же бабушки сидят на райисполкоме или в закутках у подъездов. Район все такой же зеленый, все такой же тихий. Не всегда следят за ним, но у нас в принципе за спальными районами крайне редко следят.

Моя мама была любимицей всех детей — она продавала мороженое. Ее ларек стоял как раз в районе «Сказки», и его снесли относительно недавно. Это был не ларек, как сейчас ставят, типа горячая еда - холодные напитки, это был обычный железный ларек, раскрашенный чуть ли не лично хозяином. Я, конечно же, перепробовала все виды мороженого. До сих пор помню вкус шоколадного мороженого с белой глазурью. А однажды я на мороженое обменяла куклу Барби! Это было очень выгодное приобретение.

На Луговой я живу в районе Невельского, тоже спальный район, но он более индустриальный, более серый. Очень много панельных домов, а это, мне кажется, не прибавляет красоты городу. Одно дело кирпичные небольшие домики, они симпатичнее, они выглядят теплее, а серые дома-крейсера… Мне сразу вспоминается «Ирония Судьбы», в начале там о том, как начинали строить Москву и Питер, делали одинаковые дома — вот то же самое. Ничего оригинального, единственное, что разбавляет этот район — это старые коммуналки. Они интересно выглядят на фоне одинаковых панельных домов. Столетие я люблю больше Луговой, вот и все.

Я не собираюсь уезжать из Владивостока. Я больше патриот. Несмотря на все, что происходит в городе в частности и в стране в общем, я придерживаюсь правила «Где родился, там и пригодился». Зачем куда-то стремиться, если можно сделать родную страну лучше?


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×