Мой город

×

Владивосток такой Владивосток! Анна Тимчук

Владивосток такой Владивосток! Анна Тимчук

 
08.05.2013 14:45

В последний рабочий день этой недели в проекте Владивосток такой Владивосток! на Примпогоде яркая девушка в сопровождении первого весеннего дождя…

Кто? Анна Тимчук, переводчик. Живет во Владивостоке 23 года

Владивосток — это город-загадка. Это и загадки по поводу фортов, и то, что наш город бесконечно изрыт, вопросы, есть ли тоннель под водой и где же находится сердце Миллионки, в котором спрятано сокровище... Мне кажется, это здорово — что есть нечто магическое, что всегда окружает наш город.

Владивосток совсем молодой, такой подросток. Он делает свои первые шаги в культуре, в искусстве, в науке, и это очень приятно наблюдать. Как и то, что у нас столько талантливых молодых людей, и не только представителей творческих профессий. Талантливые врачи, педагоги, и все они способствуют развитию города как единого организма.

Мне нравится, что у нас очень музыкальный город. Во Владивостоке много совершенно разной музыки, постоянно появляются новые коллективы. Какие-то долго не живут, а какие-то остаются, выходят на нормальный уровень или просто радуют каждый день в плеере.

Владивосток — читающий город. Как минимум, в том круге, где вращаюсь я, это нормально — разбираться в литературе. Быть может, это неразвитость в инфраструктуре компенсируется тем, что наш человек пытается сам добраться до какой-то истины через книги, кино, интернет, встречи с людьми, которые к нам приезжают.

Я люблю наш культурный город как такой… ну, не последний, но оплот русской интеллигенции. Это тяжело передать словами, но люди, с которыми я встречалась, проводя экскурсии в библиотеках, производили впечатление по-настоящему благородных особ.

И скажем, если ты настоящий тихоокеанец, настоящий приморец, то ты обязательно с душой отдаешься своему делу. Ты свободный, ты умеешь принимать решения — ведь даже остаться здесь и любить это место — тоже решение.

Владивосток — город сильных людей. Про Нью-Йорк говорят, что если сможешь там, сможешь везде. Мне кажется, это можно сказать и про Владивосток. Если ты тут можешь, ты можешь где угодно. Точно. Типичная наша черта находить выход из любой ситуации появилась из-за того, что у нас мало возможностей. На Западе, мне кажется, ее нет, у них возможностей, ресурсов слишком много.

Почему я люблю Миллионку? Потому что каждый раз, когда мне не по себе, я собираюсь и еду туда. Я там гуляю, куда-нибудь захожу, и мне кажется, эта часть города полностью отражает наш быт. Район, построенный китайцами для китайцев, но без единой ориентальной нотки, он настолько европейский, что невозможно представить себе. Я постоянно ломаю голову, как, ну как они не вложили ни одного своего элемента. Это столкновение Запада и Востока полностью нас характеризует.

Мне не нравится в городе, что он неоправданно дорогой. Но с другой стороны, это как у Пикуля: любая, самая дешевая книжица, в Москве стоившая 2 копейки, тут уже доходила до 3 рублей. Видимо, наши цены — это плата за то, что город так далеко, так странно расположен.

Обидно, что у нас приходится бороться за каждый кусочек истории, вспомнить ту же историю про дом Элеоноры Прей. Как-то так горько, хочется, чтобы отремонтировали Миллионку, а тут строят какой-то гараж…

Наш город предрасположен к архитектуре естественного плана, у нас она должна полностью сочетаться с ландшафтом, поддерживать его. А у нас все наоборот, этими огромными стеклянными конструкциями это разрушают.

Мы научились из китайской одежды выбирать хорошую, стильную, чтобы она была без стразиков. У нас есть куча людей, которые красиво одеваются, и я люблю ходить по улицам и рассматривать, порой бывают неожиданные сочетания. И всякий раз, когда нас пытаются начать гнобить по поводу нарядов, я не понимаю. Мы все с китайского рынка, кто-то может себе что-то позволить, кто-то нет — это личное дело каждого.

Люди бегут отсюда, бегут в Москву, в Санкт-Петербург, в Америку, в Канаду с мыслями о том, что они построят там хорошую жизнь, что у них там все будет. Мне кажется, ты можешь построить идеальный мир в любом месте. Это зависит от тебя, а не от места, где ты живешь. Поэтому я и не могу сказать, что что-то мне категорически не нравится. Здесь только воспоминаний связано с каждым местом, с каждым шагом.

У меня была клиентка из Москвы, она критиковала абсолютно все. Ей не нравились улицы, архитектура, грязь, люди… Я все время город защищала, как лев. В конце работы, после бокала вина она вышла на набережной из ресторана, на нее дул ветер с моря, садилось солнце, было так красиво, и она сказала, что понимает, почему мне здесь нравится.

Что может не нравиться, когда мы возле моря живем? Некоторые его сроду не видели, а у нас — раз, и ты на набережной.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×