Мой город

×

Владивосток такой Владивосток! Анна Баранова

Владивосток такой Владивосток! Анна Баранова

 
05.06.2013 17:40

В первую среду лета в проекте Владивосток такой Владивосток! на Примпогоде очаровательная участница нашей группы Вконтакте

Кто? Анна Баранова, дизайнер одежды. Живет во Владивостоке 8 лет

Я с детства знала, что не смогу быть бухгалтером, хотя были попытки. Я проучилась на этой специальности два года, а потом, никому не сказав, бросила и поехала во Владивосток поступать на дизайн — и поступила. Моя мама хорошо вяжет, бабушка вышивала прекрасно. Поэтому, наверное, мне и нравится работать руками, с текстилем.

Мне хочется делать красивую, шикарную одежду, тем более повседневная одежда для нас не совсем рентабельна — из-за Китая рядом. В идеале я бы делала вечерние или свадебные платья, потому что мне приятно ощущение праздника и приятно создавать его для других. Хочется дарить позитив.

Когда я поступила на первый курс, во Владивосток приезжала групп ДДТ, был бесплатный концерт на площади, и он мне очень запомнился. Я люблю эту группу, а после того концерта начала обожать. Там было очень много людей, но это был самый шикарный концерт, который был на площади, и вообще самый шикарный концерт, на котором я побывала. Была такая отдача от группы, от Шевчука. Просто незабываемое впечатление.

Как это, наверное, ни удивительно, я люблю Владивосток. Многие его не любят, но я почему-то люблю, хотя первое впечатление от города было негативным.

Большую часть жизни я прожила в Уссурийске. Владивосток был настолько контрастным по сравнению с ровным, спокойным Уссурийском! Здесь такой бешеный темп, все совершенно по-другому. Сначала для меня это было странно.

Эта близость к морю очень быстро подкупает, и сейчас уже сложно представить, как можно жить в другом городе. Я была на Черном море и могу сказать, что это не море, а Азовское море — вообще лужа по колено. А наше море, оно настоящее, красивое, живое.

От моего любимого места в городе сейчас от него мало что осталось. Это «диван» на Тихой. Я его очень люблю, любила, с этим пляжем связано много хороших моментов. Там прошло первое свидание с моим мужем, и потом мы часто там бывали, и я приходила туда одна, когда муж жил в Москве.

Я очень люблю природу, и печально, что у нас так мало парков. Иногда хочется оказаться в кусочке природы — тогда это Покровский парк или Ботанический сад.

Я живу на Первой Речке, но мне здесь некомфортно. Здесь много суеты, много машин, и здесь сложно жить с детьми. Конечно, это центр, и добраться отсюда можно в любой район города. Возможно, с детьми комфортнее жить ближе к выезду из города, на Второй Речке, там поровнее, поспокойнее. Еще мне нравится Эгершельд — там со всех сторон море, там красиво и ветрено, а я люблю ветер.

Нелюбимый район — Чуркин. Сейчас открылся мост, и Чуркин стал доступнее, а раньше… Я была беременна второй дочкой, когда мы жили на Чуркине, и мне приходилось добираться на учебу по пробкам — это было очень тяжело. Поэтому у меня с Чуркиным такие негативные ассоциации, что он где-то на отшибе.

Многое в городе хотелось бы изменить. Но это все наживные вещи: хочется больше нормальных тротуаров, лестниц — их особенно не хватает зимой, комфортабельных детских площадок. В нашем районе их достаточно, но мы гуляем либо у Нью-Вейва, либо у 101-го дома, потому что все остальные площадки расположены в очень неудачных местах — рядом с мусорками, или на каких-то сопках, или возле дороги. К тому же, если поставлена одна горка или качели, это еще не значит, что это площадка.

У меня много друзей в Москве и на Украине, и я всех зову приехать к нам. Один друг, коренной москвич, приезжал к нам, причем приехал автостопом, и он говорит, что у него два любимых города — Москва и Владивосток, и если бы он переезжал из Москвы, то только к нам.

Почему-то многие мои друзья уезжают в Питер. Какое-то время и я туда хотела, но я побывала в этом городе, послушала рассказы тех, кто туда переехал, и мне туда больше не хочется. Там достаточно короткое лето, очень долгая зима, там мало солнца и быстро темнеет. И многие жалуются, что такая погода вызывает депрессию.

У нас зимой много солнца. Я в Приморье почти всю жизнь, поэтому и не помню другого климата. Родилась я в Амурской области, а там в мае еще снег, а в сентябре уже снег. Я обожаю владивостокскую осень: сентябрь и октябрь мои любимые месяцы, когда так солнечно и тепло, еще можно купаться и уже нет этой жары. Я упиваюсь приморской осенью. Немного смущает весна, но и это время туманов можно любить.

Мы, русские, часто забываем о своих корнях, и это очень плохо. А азиаты о своем прошлом помнят и всегда подпитывают национальную культуру и традиции, и они в этом плане молодцы. Этому стоит учиться — развивать свою культуру и брать мудрость других народов, у них ведь есть чему поучиться.

Большой и не очень хороший отпечаток на людей Владивостока наложили наши бурные девяностые. Я надеюсь, что у нашей молодежи, которая скоро вырастет и возьмет все в свои руки, этого уже нет. Я говорю о криминальных девяностых, когда одни люди настрадались, наголодались, а другие, наоборот, наживались на всем этом. После этого люди во Владивостоке начали жить сомнительными ценностями, все стремятся больше заработать. А ведь это не самое главное, правда?

На данном этапе самым главным для меня стала семья, семейное счастье. Главное — жить, радоваться жизни, необязательно для этого пытаться заработать все деньги. Материальные ценности, они сегодня есть, а завтра их нет. Важны более духовные ценности — общение с друзьями, общение с природой.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×