Мой город

×

Владивосток такой Владивосток! Екатерина Гарцман

Владивосток такой Владивосток! Екатерина Гарцман

 
24.07.2013 12:34

Пока в Приморье бушует очередной циклон в проекте «Владивосток такой Владивосток!» целеустремленная и романтичная девушка…

Кто? Екатерина Гарцман, фотограф ювелирных изделий. Живет во Владивостоке 17 лет

В общем, наверное, скорее я люблю Владивосток. Я здесь росла, видела город в разных ипостасях: и убитым, и реставрированным, и красивым, и некрасивым — разным. Город — это часть жизни и творческой жизни тоже: я его и фотографировала, и рисовала — как часть жизни я его и люблю.

Но все-таки он провинциальный совсем уж, простенький. Везде заметно, взять хоть вид из окна — разве это город, разве это дизайн?

Есть, конечно, классные моменты — мост, главная трасса, есть места уютные — это Старый Владивосток, а есть… Взять хотя бы этот парк Победы перед Иллюзионом — он ведь убитый! Эти скромные мемориалы и клумбочки с натыканными самыми обычными цветочками. Видно, что город очень простой, хоть и столица.

Я люблю тихие уголки города, например, бухту Тихую, на которую мы ездили учиться — там на самом деле тихо, пусто, и только морской простор и скалы.

Мне нравится улица Жигура, я как раз брала ее на диплом — на ней есть такие места, о которых люди и не знают. Все проезжают, проходят мимо и не видят. На диплом я делала часть улицы вдоль дороги — там есть очень уютные, очаровательные места. Там были трамвайные пути, когда их забросили, они заросли травой, цветами — так романтично. Конечно, хочется, чтобы проект реализовали, хотя пути оттуда уже убрали, обидно, они по проекту кое-где оставались.

Людям стоит знать об этих секретных местах, ради этого и делаются дизайн-проекты.

Эти звезды в парке Победы — один из способов как-то преобразить город. На третьем курсе нам дали задание нарисовать по организации памятника в этом парке, и честно говоря, я подошла к этому не очень серьезно, даже не думала, что это зайдет дальше эскизного проекта. А через пару недель я узнала, что мой проект утвердили, было приятно, но я все равно не думала, что будет что-то дальше.

Три года спустя его все-таки реализовали, в таком виде, как я и задумывала. Конечно, я очень горжусь :)

Тема моей кандидатской работы «История развития архитектуры на юге Дальнего Востока в период 1932-1955 гг.» Если говорить об этом периоде, то он очень разнообразен, потому что это ведь Дальний Восток и до, и во время, и после войны. Эти три этапа — кардинально разные. При этом это время массовой застройки, это большая часть нашего города.

Если сравнивать Дальний Восток, и Владивосток в том числе, с Центральной Россией, то, само собой, они развивались раньше — потому что и появились раньше. Когда Москва уже была огромным городом, Владивосток только строился.

Город отстраивался во времена жесткой цензуры, поэтому даже не знаю, о какой свободе, о какой своей архитектуре может идти речь.

Мне кажется, что Владивосток такой маленький, скромненький мальчик, стоит где-то в уголке, смотрит на больших взрослых дяденек, типа Москвы и Питера, и думает, что хочет так же. Город пытается впитать в себя какие-то успешные аналоги зарубежные и российские, но делает это, само собой, по-своему. И большой вопрос, насколько успешно.

Можно гордиться нашим ГУМом, Светланская вообще вся очень красивая по архитектуре. Но если посмотреть на улицы пареллельные Светланской, можно сказать, что это уже деревня — уютная, милая, но совсем другая.

Человек подстраивается под ту среду, в которой живет, среда формирует человека. Владивосток формирует людей целеустремленных, стремящихся к большему счастью, большим возможностям. Поэтому люди и рвутся отсюда.

Очень много программ направлено на то, чтобы здесь оставаться. Но… Я признаю, что Владивосток — мой любимый город, и я буду по нему дико скучать — но я отсюда уеду. Как минимум потому, что этот город вложил в меня желание стремиться к чему-то лучшему.

Владивосток — город-отражение. И конечно, хочется пойти и увидеть, а что он, собственно говоря, отражает?

Конечно, во Владивостоке есть своя самобытность. Но одного моря, Маяка и пары мостов мало для города.

У меня есть глобальная мечта усыновить ребенка, и, состыковывая это желание с дальнейшей жизнью, с переездом, я думала усыновить ребенка там, куда я поеду. Сейчас я понимаю, что хочу взять ребенка отсюда — и подарить ему жизнь лучше, чем она была бы у него здесь.

Показать город ребенку — обязательно. Есть места, по которым я бы прошлась, рассказала бы кучу историй из детства, юности, истории о свиданиях, друзьях. Этот город — как дом, в котором много воспоминаний.

Владивосток — это дорога из дома в школу, в университет, все ассоциации, образы, эмоции.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×