Мой город

×

Владивосток такой Владивосток! Юлия Колодько

Владивосток такой Владивосток! Юлия Колодько

 
12.11.2012 14:15

Циклон скоро покинет Приморье, а на Примпогоде продолжается проект о нашем чудесном городе "Владивосток такой Владивосток!". Сегодня с признанием в любви у нас серьезная девушка...

Кто? Юлия Колодько, экономист. Живет во Владивостоке 5 лет.

Возможно…. описание тех аспектов, о которых я собираюсь рассказать, можно подогнать под реалии любого провинциального города, но я пишу о Владивостоке. Жизни в другом российском городе я не знаю, но, надеюсь, все еще впереди. Говорят, любят не за что-то, а вопреки. Вот и я люблю, потому что живу здесь 5 лет, потому что здесь мой дом и мои друзья, потому, что привыкла, и вопреки тому, что…

Владивосток маленький. Не глухая деревня конечно, но отличается от Москвы размерами, как вишенка от яблока, меньше культурного Петербурга раз в пять, в 2 раза меньше Казани. По численности не дотягивает даже до права быть напичканным фаст-фудами с большой желтой буквой М. Именно в таком городе подтверждается теория «6 рукопожатий», т.е все люди знакомы друг с другом через 5 посредников. На примере Владивостока, могу сказать, что количество рукопожатий сокращается раза в два. Отсюда рождается множество историй из серии «Как тесен мир!», без которых было бы скучнее:)

Еще один плюс маленького города в том, что он вполне пешкомобходибельный, в нем легко ориентироваться, отовсюду можно дойти. Когда я была в отпуске в Петербурге, мне было неуютно от огромных толп, диких расстояний и похожих друг на друга улиц.

Владивосток далеко «от всего». Что правда, то правда. Далекая старушка Европа лежит в 10 тысячах километров, 9 часов в самолете вызывает почти религиозный ужас у москвичей. А вы знаете, сколько людей в мире мечтает о Китае и Японии, для скольких Китай это великая и загадочная цивилизация, Таиланд недостижимая экзотика, а Япония… вообще Марс. Для нас же - ничего особенного.

Владивосток «пробочный». Пробки — визитная карточка Владивостока. Мне не верится, что их можно искоренить, будь у нас хоть десять мостов, хоть сотню раз «повернут дороги вспять» в центре города. Но именно в пробках можно делать вещи, на которые никогда нет времени. Когда еще звонить родственникам, которым сто лет не звонила, читать книжки, слушать радио?

Владивосток холодный, мокрый, ветренный. Климат Владивостока оставляет желать лучшего. Никакого красивого пушистого снега, только холодные промозглые ветра, слякоть, метели, дожди, непредсказуемая погода. Во всем этом виновато одно. Море. Но без него, без соленого ветра, без чаек, без потрясающе красивых видов, островов, без огромных лайнеров и военных кораблей, без яхт, без зимних прогулок по сверкающей ледяной пустыне на Набережной, когда вода замерзает, без «моряков и рыбаков», без пляжей, песка, шума волн, это была бы история совсем о другом городе, более скучном, прозаичном, совсем неромантичном и совсем не Владивостоке.

К Владивостоку можно отнести еще бесконечный ряд эпитетов, среди которых и загадочный, грубый, стремительный, бурный, романтичный, постоянно изменяющийся, «безбашенный», многоликий, противоречивый, криминальный, нежный…

Его невозможно описать одним или десятью словами, это адская смесь провинциальности и бурного развития, романтики и суровой реальности, правдивости и обмана. Даже если я здесь и не останусь, вспоминать с тоской буду точно:)

Предыдущие участники проекта: Екатерина Зебзеева, Наташа Фирцикова, Эндрю Винтерботтом, Антон Бубновский, Константин Слесарев, Катя Галочка, Алик Бережной, братья Филатовы, Карина, Федор Фомин, Екатерина Федорова , Наталья Зайцева, Александра Виноградова и Анатолий Хлебников, Елена Ёркина, Варвара Коридзе, Екатерина Костенко, Екатерина Дубровина и Артем Федоров

Стать участником проекта очень просто! Присылайте заявки на kat@primpogoda.ru

Фото: Вадим Мартыненко


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×