Мой город

×

Владивосток такой Владивосток! Александр Городецкий

Владивосток такой Владивосток! Александр Городецкий

 
10.12.2012 14:56

В морозный понедельник в проекте «Владивосток такой Владивосток!» на Примпогоде удивительный человек, один из тех, кто делает наш город действительно неповторимым…

Кто? Александр Городецкий, мастер Тайцзицюань. Живет во Владивостоке 37 лет

Я служил здесь в армии, в Погранвойсках, потом уехал на небольшое время на Сахалин. А потом по любви приехал во Владивосток. Так теперь в этой любви и живем.

В первый раз я столкнулся с историей города не во Владивостоке, а в Харбине. В 1988 году на Чемпионате Мира в Ханчжоу и Шеньжень в Китае я встретил русских эмигрантов из Владивостока, и они мне много рассказывали про Харбин. Рассказывая о Харбине, они взахлеб рассказывали о Владивостоке. О том, какие архитекторы в нем работали, как создавался Владивосток, какие люди в нем жили: купцы, воины, герои. Так получилось, что за границей я узнал о Владивостоке больше, чем в нем самом.

Я могу говорить, что я более-менее знаю Владивосток последние десять лет. Нормально знаю, по-человечески: эти годы я сотрудничаю с краевым музеем и вник в историю, через информацию и красоту, которую они дают людям.

Я увлекаюсь природой, путешествиями, и Приморский край для меня это целый мир. Я езжу на машине по всему краю.

Я очень сильно люблю Владивосток, и это связано с китайской культурой. Я занимаюсь классическим ушу. Владивосток кардинально отличается от других городов России, выигрывает по качеству из-за соединения культур.

Что касается людей во Владивостоке… В 1992 году я ездил на Чемпионат Европы в Италии, туда съехалась вся Европа, и мы успели немножко попутешествовать. Когда я вернулся обратно во Владивосток, я точно понял, и мое мнение больше не менялось — самые красивые женщины — во Владивостоке.

Здесь живут свободные люди, смелые люди, и именно они создали этот шедевр – Владивосток.

Самый развитый и урбанизированный город — это Владивосток. На это влияют многие факторы — то, что здесь военные, моряки, то, что здесь есть доступ к загранице, постоянный контакт с Азией: Японией, Кореей, Китаем — все в букете.

Букет всегда смотрится лучше, чем один цветок. Один цветок это интимная вещь, можно подарить, выразив некий крик души и радость встречи. А букет это изобилие. Владивосток для меня как букет цветов.

Мои дети, а у меня четыре дочери — талантливые художницы, все творческие работы посвящают Владивостоку. Они отражают Владивосток. Моя супруга — мастер йоги, я — мастер боевых искусств, мой сын — бас-баритон, вокалист, прекрасно поет. Вся моя семья обожает Владивосток. Моя семья — это Владивосток.

Как бывает, человек приехал, икры красной поел и считает, что был во Владивостоке. А мои дети хорошо плавают, воспринимают природу, жили в тайге. Они Владивосток и Приморский край воспринимают на физическом уровне, не только эмоционально, они не просто городские жители, а люди, которые отражают дух дальневосточника. Вся моя семья очень хорошо знает Владивосток, даже лучше, чем я. Я знаю Владивосток, потому я общаюсь с большим количеством людей.

Я работал на Пушкинской, в 9 школе. Она — как сердце Владивостока. Самый его сок, самая сильная сторона. Я был счастлив работать там.

Рядом, на улице Махалина, есть храм, а я человек верующий и очень люблю христианскую жизнь. Я каждый день молился от радости, что я могу встречать утро в зале, где я преподавал китайское Ушу на китайском языке, наслаждаться необыкновенным видом на Золотой Рог.

Сейчас я живу на Второй Речке. Это тоже мощный центр. Я тренируюсь во дворе 63 школы, где все стены расписаны в восточном стиле. Это мои дочки с помощью графики преобразили эту школу так, что она с обратной стороны выглядит лучше, чем с парадной.

Владивосток для меня это команда, с помощью которой можно представить наш город где-то далеко.

Мы каждый год ездим в Китай, в Уданские даосские горы, общаемся с даосами. Там, конечно, встречаемся с японцами, шотландцами, шведами, финнами и особенно часто с немцами. Каждый год мы ездим в Гонконг на Чемпионат Мира, где мы представляем Владивосток, и нас там уже называют «Легендарный Владивосток» и говорят только о том, что у нас искусные и очень талантливые люди.

Я работаю в Доме Молодежи. Это сильный культурный центр. Там со времен комсомола собираются люди, преданные городу и нашей стране.

Когда я в первый раз услышал песни о Владивостоке в Харбине и когда услышал историю о постройке храмов, зданий Владивостока — для меня это было целым событием.

В те времена здесь нельзя было ни буклет купить о Владивостоке, никто ничего толком не рассказывал, все было в затравленно, затюканном виде. Сейчас информацию можно получить и в интернете, да и люди с удовольствием расскажут, не стесняясь, ничего не боясь. Это здорово. Это круто.

Я люблю Владивосток из-за облаков. Какое-то время я учился летному делу, я видел Владивосток со всех сторон с высоты птичьего полета.

Когда у меня заграницей спрашивают: «Какой Владивосток?», я отвечаю: «Мне месяца не хватит, чтобы рассказать, какой он и что в нем есть».

В нем есть все.

Все участники проекта

Фото из личных архивов


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×