Мой город

×

Владивосток такой Владивосток! Катя Галочка

Владивосток такой Владивосток! Катя Галочка

 
16.07.2012 11:22

В солнечный понедельник проект «Владивосток такой Владивосток!» на Примпогоде продолжает знакомить с интересными мнениями о городе.

Сегодня о Владивостоке расскажет…

Кто? Катя Галочка, специалист широкого профиля. Живет во Владивостоке 25 лет.

 

Владивосток, бесспорно, — самый азиатский город России. Здесь люди с детства умеют бойко торговаться с китайцами на рынке, есть палочками и крутить роллы.

Самое распространенное заблуждение о Владивостоке у жителей западной части России вовсе не то, что у нас китайцев больше, чем русских. На Западе совсем другой уровень заселенности территорий, и у людей в голове просто не укладывается, что от Владивостока до Хабаровска — сутки поездом, а на Камчатку вообще нет автомобильной дороги. Несколько лет назад я работала в одном федеральном издании. И вот звонит мне как-то раз московское начальство в два часа ночи и говорит следующее: «У вас там на Сахалине ЧП произошло. Съезди, поснимай, нам срочно нужен материал». Когда я начала приводить разумные доводы о том, что так, с кондачка, в два часа ночи сложновато будет улететь на Сахалин, мне предложили… взять напрокат катер!

Что касается информационного пространства, Владивосток — совершенно сумасшедший город. Здесь каждую минуту что-то происходит. А если не происходит, то это придумывают. Кстати, столица Приморья — рекордсмен по количеству интернет-СМИ среди городов Сибири и Дальнего Востока.

Печально, что Владивосток остался без трамваев. Можно рассуждать о политической и экономической целесообразности и прочем, но ежу понятно — современному городу электрический транспорт нужен. А как приятно ехать в открытом трамвайчике в летнюю жару!

К местной автомобильной субкультуре я отношусь с большим трепетом. Раньше моя семья жила неподалеку от авторынка «Зеленый угол», и по выходным я ходила гулять на «Зеленку» и форт Суворова, расположенный неподалеку. Авторынок был переполнен настолько, что машины на продажу выставляли во дворах домов по улице Ладыгина. Окончив школу, я начала кататься по краю автостопом и узнала про людей, которые живут тем, что перегоняют японские машины в жесткой сцепке из Владивостока в другие города. Тогда это все казалось мне жутко интересным и романтичным.

Поэтому я думаю, что памятник «Правому рулю» во Владивостоке все-таки надо поставить. Жаль, что эта идея заглохла.

Мне по душе наше промозглое лето, вся эта морось и туманы, но я терпеть не могу зиму. Ледяной ветер, мороз и пыль в лицо — такая погода не располагает к прогулкам. Поэтому зимой я езжу куда-нибудь в край либо сижу дома.

Купальный сезон я обычно открываю довольно рано — в апреле — мае. Этот год стал исключением, до сих пор не довелось искупаться. Надеюсь в ближайшие теплые выходные исправить это досадное недоразумение.

Маяк на Токаревской кошке — самое любимое место в городе. Здесь действительно край земли. Особенно остро это ощущается в туман, когда насыпь, ведущую к маяку, захлестывает волнами, а ты идешь к нему босиком. Шуршит галька, пахнет зелеными водорослями, выброшенными на берег прошедшим штормом. Идеальное начало для хорошего кино. Вообще, в детстве я хотела быть смотрителем маяка или лесником каким-нибудь, чтобы жить и работать в уединенном красивом месте.

Приятно из Владивостока уезжать, но еще приятнее — возвращаться. Освежается взгляд на город и на себя в нем. Сколько раз уезжала отсюда с мыслью: «Вот теперь уж точно навсегда», но тянет обратно, и все тут. Здесь мой дом и мое место.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×