Мой город

×

Владивосток такой Владивосток! Иван Панфилов и Михаил Павин

Владивосток такой Владивосток! Иван Панфилов и Михаил Павин

 
20.08.2012 14:10

Примпогода продолжает собирать мнения о городе. Сегодня о Владивостоке рассказывают два талантливых человека Иван Панфiловъ и Михаил Павин — они очень разные, и взгляды их различаются. А какое мнение ближе вам?

Иван Панфiловъ, музыкант, телеведущий

Владивосток всегда ассоциировался для меня с мужским началом! Эдакий разбитной парень, который при всей своей бесшабашности определённо знает свои приоритеты и твёрдой и неспешной поступью идёт к поставленным целям. Не зря он заключает в своих объятиях такое потрясающее количество обворожительных женщин! Которые чувствуют в нём силу и уверенность и всецело доверяют ему свои судьбы. Он не наступает никому на горло (как это случалось сплошь и рядом по всей нашей необъятной Родине в лютые 90-е). Но если некое непредвиденное появится на его пути, он, как бульдозер, пройдёт по своей траектории, сметая и круша всё на своём пути!

Единственное, с чем не везёт нашему парню, так это с погодой! Ну… не считая, конечно, градоначальников… Которые, как стервятники, рвали его плоть и пили его кровь! К счастью — всё это в прошлом! И очень хочется верить, что город, облачившись в новые улицы и мосты, заживёт наконец-то той самой жизнью, которой достойны его сограждане, не покинувшие его в тяжёлые и казалось бы беспросветные времена! Ибо наши очаровательные девчонки заслуживают светлой и полноценной жизни, которую в свою очередь непременно предоставят им наши способные и смекалистые мальчишки! А Влад это проконтролирует! Так как наш парень — в ответе за всё, что происходит на его территории!

Михаил Павин, фотограф, музыкант

У меня в молодости сложился достаточно цельный образ Владивостока. Он похож на морское судно: машинные отделения это центр, палубы — видовые площадки, капитанский мостик — главная площадь, спальные районы — каюты… Потом этот образ был сломан, и сейчас я не вижу города как единого механизма с заданными целями и задачами.

Что сейчас происходит, мне сложно сказать. Одно неоспоримо: Владивосток теряет свою самобытность, нивелируются его характерные особенности. Взять, к примеру, архитектуру. Она всегда здесь была эклектичной, но сейчас объекты стали более крупные, сопоставимые с рельефом. Когда построили мосты, рельеф перестал существовать — в городе нет ничего выше моста. Город остался без лица.

Я полагаю, форма кристалла определяется кристаллической решеткой — точно также архитерктура отражает коллективное бессознательное горожан, их мыслеобразы. Нормальному человеку не придет в голову выстроить здание Fresh-плаза. Признаюсь, я долго психовал, проходя мимо, а потом понял: это материализованные мысли тех, кто сидит напротив. И успокоился, ведь, по сути, так и должно все быть: мир отражает наше внутреннее состояние.

Архитектура не только отражает внутреннее, она еще и производит. Сейчас появились новые языки выражения человеческих мыслей, например, видеоинсталляция. Если честно - не готов полностью принимать современное искусство. Хотя пробую лепетать на новых языках. Недавний мой проект «30-ый маршрут» представляет собой автобус, как будто собранный по частям. Вот ряды стульев, вот с помощью проектора воссозданные виды из окон, слышны непритязательные звуки современности, сфабрикованные мой музыкальной группой «Шампиньоны», и — вуаля! — реальность зажила. А если вновь разобрать, то не существует ничего. Если откровенно, не по себе от такой реальности.

Не то что море. У него неисчислимое количество сторон, которые я пока охватить не могу. Я его знаю, но еще не могу его показать. Невозможно сфотографировать объект один к одному, а тем более такой объект как море, который, скорее, философия. Такой город мне ближе — многомерный.. Москва плоская. А здесь я, хочу не хочу, пару раз в день вижу горизонт. И это спасение. Когда город только застраивался, у него был выдержан единый принцип: все улицы спускались к морю, ни одна из них не заканчивалась тупиком. Этим самым достигалась одна цель: не закрывать вид на море. Сегодня — хаос. Мой дорогой друг Владивосток глубоко болен…


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×