Мой город

×

Борис Ламаш: Гидрометеорологи потребуются после ввода в действие космодрома «Восточный»

Борис Ламаш: Гидрометеорологи потребуются после ввода в действие космодрома «Восточный»

 
03.09.2012 11:22
Борис Ламаш: Гидрометеорологи потребуются после ввода в действие космодрома «Восточный»

Начало учебного года во Владивостоке сдвинулось почти на месяц, однако зачисление абитуриентов в учебные заведения закончилось вместе с летом. В середине августа Дальневосточный федеральный университет подвел итоги набора абитуриентов на бюджетные места. Мы встретились с Борисом Евгеньевичем Ламашем, доктором физико-математических наук, профессором кафедры океанологии и гидрометеорологии Школы естественных наук ДВФУ, руководителем образовательных программ по гидрометеорологии, чтобы поговорить о том, как прошло зачисление выпускников школ на гидрометеорологические специальности и где предстоит учиться студентам.

Борис Евгеньевич, когда закончилось зачисление на гидрометеорологические специальности?

— 5 и 10 августа подписаны приказы о зачислении в студенты ДВФУ абитуриентов, подававших документы в первой и второй волнах, соответственно. На направление подготовки «Гидрометеорологии» зачисление на бюджетные места окончилось в первой волне, а на обучение на договорной основе еще продолжается. На настоящий момент на бюджетные места очного отделения зачислено 25 человек и 2 человека — на договорной основе.

Если не секрет, сколько стоит год обучения?

— Не секрет, год обучения на направлении «Гидрометеорология» стоит 65 тысяч рублей.

А какие были условия для поступления?

— Поступающие представляли сертификаты о сдаче ЕГЭ по следующим предметам: русский язык, математика и география. Общее количество баллов у поступающих колеблется от 138 до 167.

Был ли набор на заочную форму обучения?

— К сожалению, нет. В этом году из-за отсутствия заказа не выполнялся набор на заочное отделение по направлению подготовки «Прикладная метеорология» и на подготовку магистров по направлению «Прикладная гидрометеорология». Надеюсь, что большой интерес к этой специальности позволит выполнить набор на указанные направления в следующем году.

По каким специальностям гидрометеорологического профиля ДВФУ готовит специалистов?

— Обучение бакалавров по направлению «Гидрометеорология» будет проходить по профилям подготовки «Гидрология», «Метеорология» и «Океанология». Распределение по профилям студенты пройдут в течение первого курса. Хочу также добавить, что направление «Гидрометеорология» относится к приоритетным, и студенты получают повышенную стипендию. Так, отличники получают 7 500 рублей в месяц, а с одной отметкой «хорошо» — 3 600 рублей.

Обучение студентов будет проходить уже в новых корпусах ДВФУ?

— По планам руководства ДВФУ общеобразовательные курсы, такие как история, иностранный язык, физика, математика, информатика должны проходить в учебных корпусах кампуса ДВФУ на острове Русском, а профессиональный цикл студенты будут слушать еще в корпусе на ул. Октябрьская, 27, поскольку лабораторный корпус находится еще строится, и достроят его не раньше начала 2013 года.

А что с условиями проживания для иногородних студентов, и как они будут добираться до места обучения?

— Иногородние студенты смогут проживать как в общежитиях на острове, так и в общежитиях на материке (ул. Державина). Обещано, что всем желающим мест для проживания хватит. В кампус они будут доставляться, как и преподаватели, — автобусами.

Что-то изменится в программе обучения?

— В связи с переходом на двухуровневую систему подготовки процесс обучения делится на два этапа. Первый — подготовка бакалавров в течение 4-х лет. Выпускник защищает выпускную работу и получает квалификацию «бакалавр гидрометеорологии». По окончании бакалавриата можно поступить в двухлетнюю магистратуру, но уже по профилю «Прикладная гидрометеорология». В ней обучение проходит либо по профилю «Прикладная метеорология», либо по профилю «Физическая океанология». Выпускник защищает магистерскую диссертацию и становится «магистром по прикладной гидрометеорологии».

Предусмотрены ли стажировки студентов в гидрометслужбе?

— В процессе обучения предусматривается для бакалавров 16 недель практик, которые проходят на гидрометеорологических станциях, на гидрологических постах, в Гидрометцентре, на научной базе Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН в бухте Алексеева на острове Попова и других местах.

Как обстоят дела с последующим трудоустройством выпускников гидрометеорологических специальностей? Где и кем можно работать с такой довольно необычной специальностью, помимо гидрометслужбы?

— Выпускники по направлению «Гидрометеорологии» смогут найти свое применении как в гидрометслужбе, так и в научных учреждениях, изыскательских партиях, МЧС, метеослужбе гидрографии флота, метеоагенствах. Предполагается, что гидрометеорологи потребуются после ввода в действие космодрома «Восточный» в Амурской области.

Спасибо!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×