Мой город

×

Владимир Есипов: Первая эмоция о Владивостоке — это море

 
27.09.2013 17:30
Владимир Есипов: Первая эмоция о Владивостоке — это море

В рамках прошедшего в сентябре кинофестиваля «Меридианы Тихого» проводились встречи, на которых говорили не только о кино. Редакция Примпогоды заинтересовалась пресс-конференцией с главным редактором журнала GEO Владимиром Есиповым.

Пресс-конференция была посвящена открытию фотовыставки «Полярный мир», инициатором которой и стал журнал GEO.

Организаторы решили не ограничиваться показами в Москве и Санкт-Петербурге, чтобы как можно больше регионов смогли познакомиться с деятельностью журнала. Владивосток стал вторым городом, принимавшим работы «Полярного мира».

Автор, немецкий фотограф Торстен Мильзе, много лет трудился над тем, чтобы снять дикий полярный мир и его обитателей. На выставке были представлены 25 фотографий, сделанных в Арктике и Антарктиде в экстремальных условиях.

На пресс-конференции главный редактор Владимир Есипов рассказал о самой выставке и её авторе, а также о деятельности и философии журнала GEO, который в этом году отмечает 15-летие в России.

Журнал GEO печатается в России с 1998 года — это первый в своем роде глянцевый журнал о путешествиях. Он открывает удивительную историю, географию, культуру, экологию и психологию всего окружающего нас мира. Основной жанр издания — репортажи, которые сопровождают эксклюзивные фотоматериалы. Журналисты и фотографы, работающие с GEO, нередко становятся лауреатами престижных международных конкурсов. Этот журнал интересен всем, кто хочет расширить свои знания о жизни и процессах, кипящих на нашей планете. По словам его главного редактора, Владимира Есипова, GEO не потребительский журнал, напротив, это журнал об ответственном отношении к миру.

Мы смогли пообщаться Владимиром Есиповым и задать ему несколько вопросов о путешествиях, впечатлениях и восприятии окружающего мира.

Владимир, вы выросли в Санкт-Петербурге. Вы не первый раз во Владивостоке, чем, по-вашему, отличается климат этих двух городов?

— Мне трудно сказать, потому что когда я был первый раз во Владивостоке, это был январь, было минус двадцать пять и дул ветер.

Но в Петербурге ведь тоже очень холодно?

— Такого сильного ветра нет, у нас просто очень сыро. Климат и у нас и у вас не континентальный, так скажем, влажный.

Есть ли у вас любимые места во Владивостоке? Или места, которые вы бы хотели посетить и, может, на этот раз успеете?

— Трудно сказать, потому что я второй раз в городе, и я надеюсь просто увидеть побольше. Потому что я первый раз был в командировке и второй раз в командировке. А когда ты в командировке в каком-то городе, у тебя есть своя программа, по которой ты бегаешь из пункта A в пункт B, в пункт C. И я надеюсь на сегодняшний день, что дождь прекратится, и я увижу ещё что-то новое.

Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть любимые места? Это другие страны или города России?

— Я предпочитаю отдыхать активно. Раз в году я езжу в спортивный отпуск, даже в такой спортивный лагерь езжу, где я занимаюсь спортом целую неделю, с утра до вечера. Мне нравится смотреть новые города, новые места. Мне очень нравится в Барселоне, мне очень нравится в Берлине и вообще в больших европейских городах.

А каким видом спорта вы занимаетесь?

— Это футбол.

Когда вы приезжаете, скажем, в большой город, как путешествуете, это экскурсионные туры или самостоятельно?

— Самостоятельно. Потому что когда едешь с экскурсоводом, то он, конечно, делает твою работу за тебя, он тебе рассказывает, что надо увидеть и что надо об этом подумать. А мне больше нравится воспринимать самому, ходить по городу, если где-то понравилось — остановиться, иной раз где-то сесть, посмотреть, выпить чашку кофе, а потом идти дальше. То есть город воспринимать индивидуально.

Сколько времени нужно посвятить одному городу? Неделя или больше, или вы можете пробыть в городе несколько дней и уехать в другой?

— Это всегда очень по-разному и всегда зависит, конечно, от города. Есть такие города, в которых можно неделями быть и там всегда можно открывать что-то новое, возьмите тот же самый Санкт-Петербург. Вы там можете побыть две недели и всё равно — всё новое.

Когда вы приезжаете в первый раз в какой-нибудь город, вы на что в первую очередь обращаете внимание? Это современная и историческая архитектура, это особый менталитет людей или это именно природа?

— Я обращаю внимание на то, как город на меня воздействует, визуально, как он выглядит, какая картинка. Как воздействует на слух мой, как этот город звучит, у каждого города — своё звучание. У каждого города — свои запахи. И у каждого города — свои люди. И это первое, что бросается в глаза. Небо везде синее, трава везде зелёная, но везде разная архитектура и везде разные запахи совершенно… Города пахнут по-разному. Нет ничего ужаснее, чем город, который не пахнет.

Первое впечатление о Владивостоке, первая эмоция?

— Первая эмоция о Владивостоке — это море. Потому что города все разделяются в моём восприятии на два города: город у моря и город не у моря. Поскольку я вырос у моря, то мне гораздо ближе города, которые у моря находятся. И поэтому когда в городе есть море — в нём совершенно другие люди живут, у них менталитет другой, приморский… морской. Они понимают, что значит быть рядом с именно водой, не с озером каким-нибудь, не с рекой, а именно с большой водой. И эти города мне гораздо ближе, потому что мне кажется, что мы, люди, выросшие в приморских городах какие-то все по духу близкие. Приезжая, будь то во Владивосток, будь то в Гамбург, будь то в Барселону или Роттердам, ты понимаешь, что люди здесь, они другие. У них философия другая, чем у людей, которые живут в Москве, в Берлине или Мадриде. Это люди без моря.

Беседовала Елизавета Ревука

Фото: Марго Попович


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×