Мой город

×

Елена Гриднева: Один день из жизни синоптика

Елена Гриднева: Один день из жизни синоптика

 
23.03.2011 12:00
Елена Гриднева: Один день из жизни синоптика

Особенностями своей работы поделилась Елена Гриднева, главный синоптик Гидрометцентра Примгидромета.

«5.45-6.40. Проснувшись, начинаю собираться на работу. В 6.10 обязательно слушаю информацию о фактической погоде во Владивостоке и Приморском крае, тут же делаю небольшой анализ: оправдался наш прогноз на ночь или нет? Далее прослушиваю уточнение прогноза, которые дал синоптик на текущий день, попутно начинаю строить планы на день.

6.40-7.20. По пути на работу оцениваю погодную обстановку на улице, думаю о предстоящем дне и о тех катаклизмах, которые могут произойти.

7.20-7.40. Приехав на работу, начинаю просматривать погодные сводки, поступившие с метеостанций, прогностические карты всех ведущих мировых центров. Стараюсь до начала консилиума (обсуждение синоптиками прогноза погоды) составить свое мнение о погоде на двое-трое суток вперед.

7.40-9.00. Консилиум. Самый сложный период рабочего дня, нужно дать правильный прогноз на каждый день на неделю вперед. Начинается он с отчета дежурного синоптика о фактической обстановке, о том, наблюдались ли за прошедшие сутки какие-либо неблагоприятные или опасные явления. Далее я с коллективом синоптиков рассматриваю все прогностические карты погоды, анализирую их, после чего появляется прогноз на 192 часа вперед, т.е. на семь суток вперед.

9.00-9.15. Иду на доклад к начальнику Примгидромета. Рассказываю ему о предстоящей погоде и даю оценку прогноза за прошедшие сутки, этот вопрос начальник всегда держит на контроле.

9.15-9.30. Самое время попить чай с коллегами. Как правило, разговоры вертятся вокруг погоды.

9.30-10.30. Начинается плановая работа, никак не связанная с прогнозированием погоды. Всегда есть какие-то отчеты, планы или запросы Росгидромета, которые необходимо подготовить к определенной дате.

10.30-11.00. Необходимо отредактировать комментарии синоптика, публикуемые на Примпогоде. Где-то что-то добавляю, убавляю, в общем, обычная редакторская работа.

11.00-12.30. На мой взгляд, самое интересное время - разбор не оправдавшихся прогнозов или их отдельных элементов. Практически в каждом прогнозе есть какие-то недочеты, незаметные для простого жителя, например, мы дали скорость ветра 12 м/с, а он был 10 м/с. И для того чтобы уменьшить вероятность появления аналогичных ошибок в будущем, их необходимо проанализировать. Также в это время ко мне обращаются журналисты с просьбой дать комментарии о погодной ситуации.

12.30-13.30. Во время дневного консилиума составляем с коллегами прогноз погоды по конкретным пунктам и районам Приморского края.

13.30-14.15. Наступает обеденный перерыв. Быстро поев, я стараюсь выйти на улицу, прогуляться. Вообще, обед для меня - время «разложить по полочкам» все оставшиеся дела на день и оценить проделанную работу.

14.15-17.00. Занимаюсь текучкой, пишу приказы, согласовываю какие-либо документы. В оставшееся время просматриваю статьи в профессиональных журналах о новых методиках в прогнозировании погоды, новом оборудовании и так далее.

17.00-19.00. Дорога домой. Дома готовлю ужин.

19.00-20.00. С занятий возвращается дочь, она учится в университете. Мы садимся ужинать. Обсуждаем с ней проведенный день.

20.00-22.00. Занимаюсь домашними делами. Время от времени смотрю за окно, проверяя точность данного сегодня прогноза.

22.00-23.00. Перед сном я люблю посмотреть телевизор, узнать, какие новости в России и в мире произошли за минувшие сутки. После чего засыпаю в мыслях о погоде. Через пять с небольшим часов вставать».

Деловой еженедельник «Конкурент»


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×