Мой город
×

Инспекция Главной геофизической обсерватории хорошо оценила работу Приморскгидромета

29.08.2007 20:00

27 августа специалисты Главной геофизической обсерватории Росгидромета Владимир Иосифович Кондратюк и Лидия Михайловна Рябова выступили с итоговым докладом о методической инспекции, проведенной в Приморском УГМС. За 10 дней пребывания инспекция посетила 15 метеорологических станций, ряд отделов Приморскгидромета, ознакомилась с состоянием дел и особенностями работы.

Подробно об итогах инспекции Владимир Иосифович рассказал в интервью.

- Владимир Иосифович, какова главная цель инспекции?

- Основная цель - соблюдение в управлении всех руководящих документов, по всей вертикали, по производству метеорологических наблюдений. Это и методики наблюдений, и средства измерений, и метеорологическое обеспечение, обработка информации и пр.

- И какие выводы по состоянию дел на сети Вы сделали?

- По плотности сети наблюдений Приморское УГМС отвечает требованиям Всемирной метеорологической организации. По рекомендациям ВМО оптимальной плотностью сети считается плотность с индексом 3.5, т.е. одна станция охватывает площадь 1-3 тысячи квадратных километров при условии однородной поверхности. В Приморье этот индекс составляет 3.9, но условия здесь настолько разнообразны, поэтому сеть должна быть более плотной. По сравнению с некоторыми другими управлениями, в Приморскгидромете ситуация с плотностью сети хорошая.

Техническая оснащенность сети оставляет неоднозначное впечатление, и вот почему. С одной стороны, в Приволжском УГМС на каждой станции есть "горячий резерв" ветровых датчиков М-63. В Приморье практически каждая станция укомплектована М-63, но резервных датчиков нет. А с другой стороны, во многих управлениях этими датчиками оснащено лишь около половины станций.

Измерители высоты облаков, к сожалению, также постепенно выходят из строя, это характерно для всей страны, и новой техники на их замену просто нет. Также повсеместна для нашей российской сети и проблема с термометрами - они дорогие и низкокачественные. Да и покупать их в больших объемах бессмысленно, поскольку модернизация требует новые типы приборов.

- Вы сказали, что это проблемы, характерные для сети наблюдений по всей России. А какие еще проблемные зоны являются общими?

- Проблемная ситуация, характерная для многих управлений, - состояние охранных зон вокруг метеорологических площадок. Метеорологический пункт наблюдений должен быть характерен для местности, на которой он расположен. На допустимом расстоянии не должно быть никаких видимых препятствий. Метеорологические площадки должны быть открытыми. Поэтому тревогу вызывают деревья, растущие в охранной зоне, поставленные частными лицами заборы, строения и т.п.

Здесь сказывается отсутствие Генеральной схемы расположения пунктов наблюдений. Когда она будет разработана, согласована с администрациями субъектов Федерации, мы получим четкую правовую основу для охраны и содержания государственных территорий. А пока нужно активно взаимодействовать с администрациями разных уровней и частными лицами, владеющими землей.

- Какую оценку Вы можете дать работе инспектируемых отделов Приморскгидромета?

- Основной раздел, который мы проверяем - методическое руководство сетью. Отдел метеорологи и климата выполняет все функции, закрепленные руководящими документами Росгидромета. Это оценка качества, инспекции, контроль информации и пр. Существенную работу делает и отдел сети и контроля наблюдений. В отделах сложились молодые и перспективные коллективы, которые спустя какое-то время будут способны "свернуть горы". Нужно будет посылать молодые кадры на курсы, ведь там идет активный обмен опытом между разными управлениями.

Обработка материалов наблюдений - здесь у вас практически идеальный порядок. Мне подробно и грамотно рассказали о том, как производится в Приморского УГМС обработка данных, и никаких замечаний не возникло. Ведется журнал ошибок, делается инженерный анализ, замечания отсылаются на станции - все, как положено. Внедрена последняя версия специализированных информационных систем.

Не очень понравилось состояние дел в отделе государственного фонда данных. Он должен быть обеспечен современным компьютером для контроля состояния таблиц, ежемесячников, технических носителей. В этом плане я отмечу Обь-Иртышское УГМС, там отдел госфонда в идеальном состоянии.

Служба средств измерений имеет набор эталонных приборов, они поверены. Замечаний по метрологии у нас не возникло - все делается своевременно.

- Что особенно привлекло Ваше внимание в нашем Управлении?

 

- Нам очень понравился высокий уровень компьютеризации в Управлении. Отсюда и наличие специальной службы, которая обеспечивает работу компьютерной сети, и наличие специалистов по программированию. Ни в одном управлении, за исключением, пожалуй, единичных случаев, нет подобной службы. Там, конечно, есть специалисты, вычислительные центры, но службы, которая обеспечивает бесперебойную работу компьютеров, нет. Я на станциях спрашивал о сроках восстановления работоспособности ПК, они подтверждают, что это происходит достаточно быстро. В комментариях к акту инспекции, направляемых в Росгидромет, я буду рекомендовать создавать такие структуры по ремонту и поддержанию работоспособности ПК. Тем более, в свете грядущей модернизации сама жизнь заставит нас сделать это.

Понравилось составление планов работы по подразделениям с использованием ресурсов локальной вычислительной сети. Далеко не во всех управлениях есть подобное планирование, некоторые обходятся лишь Ведомственным заказом.

К сожалению, я не успел более подробно ознакомиться со специализированным гидрометеорологическим обеспечением. Состояние дел в этой области в Приморском УГМС меня тоже очень интересует.

- Вы уже затрагивали тему устаревшего оборудования и начинающейся модернизации Росгидромета. Разработано ли в нашей стране новое, более современное поколение приборов, или стоит ждать помощи только из-за рубежа?

- Действительно, многие из приборов, используемых на сети станций, уже давно устарели, как физически, так и технологически. Для улучшения ситуации с техническим обеспечением наблюдательных пунктов в последние годы были разработаны и рекомендованы для опытной эксплуатации новые отечественные дистанционные средства измерения и автоматизированные метеорологические комплексы (АМК). Среди них: безртутный барометр сетевой БРС-1М, измеритель параметров ветра ИПВ-01, измеритель продолжительности солнечного сияния ИПСС, измеритель интенсивности и количества жидких осадков "Капля", метеорологический комплекс МА-6-3, метеорологический комплекс МК-14, автоматизированный информационный комплекс АИС "Погода".

Разработаны методические, технические, документационные и программные требования к новым метеоприборам, которые будут поставляться в рамках программы модернизации; методология технического переоснащения сети.

- Какой эффект Вы ожидаете от внедрения новых средств измерений в рамках программы модернизации?

- Модернизация и внедрение новых приборов и комплексов должны интенсифицировать метеорологические наблюдения, что открывает новые возможности для получения различных метеорологических характеристик малой дискретности с целью более полного удовлетворения потребностей пользователей гидрометеорологической информации. Помимо этого, уменьшиться число "метеорологических белых пятен" на территории России.

Наконец, модернизация должна осовременить технологию метеорологических наблюдений, сбора, обработки и контроля информации.

- Что бы Вы хотели сказать в заключение?

- Наше пребывание было здесь организовано на высоком уровне. Понравилась хорошо разработанная и продуманная до мелочей программа пребывания. Не подвела и погода. Большое спасибо работникам Приморского УГМС за активное сотрудничество!

- Спасибо и Вам!

Беседовал Сергей Слободчиков,
пресс-секретарь Приморскгидромета

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки