Мой город
×

Татьяна Цурикова: Если хочется романтики...

19.03.2009 12:44

Ко Дню Метеоролога, мы решили рассказть нашим пользователям, что же это все-таки за профессия такая — метеоролог? Кто, как ни сами сотрудники Примгидромета, смогут рассказать о своей профессии как нельзя лучше?

Сегодня на страницах сайта Примпогода.ру мы рассказываем о начальнике Гидрометцентра Примгидромета Цуриковой Татьяне Валентиновне.

Вот уже почти 30 лет работа Татьяны Валентиновны связана с погодой, а в прошлом году ее наградили знаком «Почетный работник Гидрометслужбы».

Если Вы лично познакомитесь с Татьяной Валентиновной, Вам покажется, что в Приморье, несмотря ни на какие капризы, погода самая солнечная. Вот такую позитивную энергетиу передает эта замечательная женщина.

Татьяна Валентиновна, почему Вы выбрали профессию синоптика?

— Профессию синоптика я выбрала много лет тому назад, после окончания школы. Профессия экономиста или юриста казалась скучной, хотелось романтики. И я пошла по институтам: смотрела, какие есть факультеты, специальности, чему учат, как учат, где проходит практика. На кафедре метеорологии Дальневосточного государственного университета были очень интересные фотографии, отчеты о практике студентов. Студенты этого факультета во время прохождения практики много ездили по Дальнему Востоку, Приморью и даже ходили в экспедиции на судах в тропики. Мне это понравилось, и я подумала: «Нужно попробовать! Ведь, наверное, это интересно».

Оправдались ли Ваши студенческие ожидания?

— В действительности все оказалось сложнее, чем, может быть, думалось в юные годы. Каждый день приходишь на работу с ожиданием того, что будет что-то новое. Практически ежедневно в кровь поступает довольно большой объем адреналина, потому что приходится решать много задач, в том числе и по прогнозированию, каждая из задач не похожа на другую. В общем-то это является составно частью жизни синоптика. И поверьте, это очень интересно и увлекательно.

После обучения Вы сразу пришли работать в Примгидромет?

— Да. Меня здесь уже ждали. В то время начальником Гидрометцентра работала Аза Александровна Петрошенко, она вела у нас курс «Введение в специальность», и в период обучения присматривалась к студентам. Когда мы закончили обучение в университете, она 3-х человек с нашего курса пригласила на работу в Гидрометцентр. И мы по распределению сразу пришли работать в Примгидромет.

Начинала я синоптиком в отделе долгосрочных прогнозов, и долгое время проработала долгосрочником. В 2001 году стала начальником Отдела взаимодействия и обслуживания потребителей, потом начальником Центра информационных технологий. Начальником Гидрометцентра я работаю с 2004 года.

Можете рассказать, в чем заключается работа начальника Гидрометцентра?

— Это многоплановая работа. В мои обязанности входит контроль всех процессов, протекающих в нашем Центре, в том числе это касается составления прогнозов на период 1–5 суток, на месяц, гидрологических и агрометеорологических прогнозов. Подготовка и распространение штормовых предупреждений, организация адресного гидрометеорологического обеспечения.

Отмечу, что огромное внимание приходится уделять кадровой политике. Сейчас в Гидрометцентре получился достаточно большой разброс по возрастам сотрудников. Есть специалисты уже пенсионного возраста, а есть молодые специалисты, которые работают после окончания университета 1–2 года. Их, конечно, еще нужно многому обучать, а самое главное постараться создать условия, чтобы их «задержать» в профессии. Также я занимаюсь планированием и подготовкой отчетов по всем видам работ Гидрометцентра на различные временные периоды (месяц, квартал, год), организацией научно-исследовательских работ, их выполнением, разработкой различных методик, которые помогают улучшить качество метеорологического обеспечения. Взаимодействие с организациями, с органами гражданской обороны тоже входит в мои обязанности. Определенный круг вопросов приходится решать в рамках модернизации метеорологической и гидрологической сети управления.

Ну, и, конечно, каждый день появляется много незапланированной мелкой рутинной работы. Сами видите, бездельничать мне некогда (улыбается).

У синоптиков существует профессиональный жаргон?

— Жаргона как такового нет, есть специфические термины, которые используются при обсуждении прогнозов, синоптической ситуации. Например: если антициклон смещается с северо-запада на юго-восток через Приморье, мы говорим, что он «скатывается».

Вы проработали в Примгидромете вот уже почти 30 лет. Это целая жизнь. Стала ли работа для Вас чем-то большим?

— Конечно, ведь порой на работе приходится проводить времени больше, чем дома. Когда человек столько времени проработал, то он практически «прорастает корнями» в работу. И коллектив в Примгидромете замечательный, практически — это моя вторая семья.

Почему, по Вашему мнению, в Примгидромете люди работают десятилетиями?

— С одной стороны, из-за специфики работы. Например, экономист, бухгалтер, юрист может найти себе применение в большой сфере областей. Синоптику, метеорологу сделать это сложнее, конечно, если работать именно по специальности.

Я считаю, что у нас работают люди, которые нашли себя в профессии, и они не ищут других вариантов. И еще раз повторюсь — у нас замечательный коллектив!

Чем Вы увлекаетесь помимо работы?

— У меня достаточно активный образ жизни. Зимой катаюсь на горных лыжах, летом люблю отдых на море: рыбалку, дайвинг, катание на водных лыжах. А выезды на природу с друзьями приветствуются в любую погоду и в любое время года.

Как близкие относятся к Вашей профессии?

— Радуются вместе со мной, если погода «идет» по прогнозу и сочувствуют, если что-то не сложилось. Спрашивают: какая будет погода и как одеваться — практически ежедневно. Друзья и знакомые, если услышали о надвигающейся непогоде или собираются ехать отдыхать, то обязательно позвонят мне, уточнить прогноз.

Помните какой-нибудь интересный случай из жизни?

— Года три назад мы с друзьями на катере пришли в бухту Витязь на отдых. Пока мы разгружались, на небе из небольшого массива кучевой облачности буквально на глазах стал формироваться мощный грозовой вал. Я поняла, что минут через 20–30 будет сильнейшая гроза, и предупредила всех, что нужно торопиться. Мы укрепили палатку и катер по штормовому, и когда через 20 минут начался сильный дождь и поднялся шквальный ветер, мы уже достаточно комфортно пережидали шторм в палатке и были спокойны, что катер не сорвет с якоря.

Татьяна Валентиновна, а теперь каверзный вопрос. Вы в народные приметы верите?

— Отчасти. Большинство народных примет «привязано» к средне-русской полосе России, а наш муссонный климат гораздо изобретательнее. Но есть приметы, которые связаны с поведением растений, животных. Например, примета «Ласточки летают низко — жди дождя», имеет под собой вполне научную основу. Снижение высоты полета ласточек вызвано перемещением в приземный слой воздуха насекомых, служащих для них кормом. Насекомые чувствительны к изменениям давления, и когда давление падает при подходе циклона, снижаются, а вслед за ними снижаются и ласточки.

Спасибо Вам за интересную беседу!

Поделитесь новостью