Мой город

×

Особенности нынешнего весеннего паводка в Приморье

Особенности нынешнего весеннего паводка в Приморье

 
10.04.2007 17:00
Особенности нынешнего весеннего паводка в Приморье

Об особенностях нынешнего весеннего паводка рассказывает начальник отдела гидрологии и речных прогнозов Татьяна Сергеевна Меновщикова.

- Татьяна Сергеевна, как оценивалась Вашими специалистами ситуация с влагозапасами в марте, перед началом паводкового сезона на территории Приморья?

- Прошедший март в Приморье был экстремально влажным. Количество осадков на большей части территории края составило 40-110 мм, что в 2-3.5 раза, в отдельных районах в 4-6 раз больше месячной нормы. Максимальная высота снежного покрова отмечалась после обильного снегопада 5 марта, причем на юго-западе края и на восточном побережье составила 40-70 см, превысив норму в 3-3.5 раза. В центральных и северных районах края высота снежного покрова была в пределах климатической нормы (34-60 см).

Кроме этого, месяц оказался умеренно теплым. Переход среднесуточной температуры воздуха через 0°C к положительным значениям, характеризующий начало весны, осуществился в южных районах края 21-23 марта, в сроки близкие к средним многолетним, а на остальной территории края 1-6 апреля, на 3-5 дней позже нормы.

Все это создало неблагоприятные условия для снеготаяния. Сход снежного покрова на открытых участках в южной половине края осуществился только 2-5 апреля. Снег до сих пор лежит в верховьях рек Уссури и Арсеньевка, в бассейнах рек Большая Уссурка, Малиновка, Бикин и в среднем течении р.Уссури. Такое количество снега в бассейне р. Уссури отмечалось и в прошлом году.

- На каких реках уже произошло вскрытие льда?

- Процесс разрушения ледяного покрова на реках края начался во второй половине марта. В конце месяца вскрылась р. Шкотовка, очистились ото льда реки Хасанского района. В период 1-5 апреля вскрылись верховья Уссури и нижнее течение р. Илистой; на 2-4 дня раньше нормы вскрылась р. Раздольная по всему течению. С 6 по 10 апреля вскрылись верховья рек Арсеньевка, Илистая, реки Комиссаровка, Артемовка. В целом, процессы идут на 2-4 дня позже нормы, за исключением р. Раздольной.

- Спасатели сообщают, что в Спасске воды р. Кулешовка подтопили несколько огородов и подошли к частным домам. Каковы уровни воды на реках юга края сейчас?

- На юго-западе края, как я уже отмечала, приток талых вод в реки начался в третьей декаде марта. Уровень воды в реках Спасовка, Кулешовка, Осиновка, Раздольная поднялся на 1.4-1.9 м, в нижнем течении Илистой и на Абрамовке – на 2.5-3 м. В последней декаде марта реки Осиновка, Абрамовка и Илистая вышли из берегов, подтопив поймы без ущерба сельскохозяйственным и производственным объектам.

В городе Спасск-Дальний действительно есть угроза подтопления отдельных объектов водами реки Кулешовка. Такая ситуация в городе наблюдается практически ежегодно из-за малой пропускной способности мостовых переходов через р. Кулешовка, засоренности русла и берегов в городской черте, а также из-за отсутствия ливневой канализации в городе. В этом году в Спасске-Дальном были хорошо проведены противопаводковые мероприятия: расчищены русла у берегов и поймы, проводится спрямление русла реки Кулешовки. Поэтому ниже ул. Кустовиновской, где эти работы уже проделаны, затоплений в районе улиц 1-я, 2-я и 3-я Гражданская уже не наблюдается.

- А какие еще территории края часто оказываются под угрозой подтопления?

Река Журавлевка, автор: Руслан Минаев, г. Владивосток

- Если говорить о половодье, которое возникает от снеготаяния, то можно назвать несколько таких территорий. В Кировском районе реками Крыловка и Уссури часто подтапливаются участки дорог в направлениях на с. Крыловка, Хвищанка, Марьяновка. На границе Кировского и Лесозаводского районов есть два низкорасположенных села – Тихменево и Подгорное. Они обычно не затапливаются, но вода подходит вплотную. В Дальнереченском районе в с. Веденка и Соловьевка отдельные улицы подтапливаются водами реки Малиновки.

А многие другие территории Приморья подтапливаются, если на половодье наложится дождевой паводок в результате сильных осадков.

- Какая ситуация складывается сейчас в центральных и северных районах Приморья?

- В центральных районах края подъем воды идет по-разному. В верховьях рек Уссури и Арсеньевка значительного притока талых вод не наблюдается. Более интенсивный подъем идет на Арсеньевке в Яковлевском районе, Уссури и Крыловке в Кировском районе. Уровень воды на этих реках повысился на 1.3-1.5 м, а 9 апреля водами Крыловки началось подтопление поймы.

На северных реках - Большой Уссурке, Малиновке, Бикине - приток талых вод наблюдается только в их нижнем течении, в верховьях сохраняется зимний уровенный режим. Максимальный уровень весеннего половодья пройдет в конце апреля - начале мая.

- Что ожидают гидрологи в ближайшие дни?

- В ближайшие трое суток пройдет ледоход на р. Уссури на участке Кировский - Лесозаводск, в нижнем течении рек Большая Уссурка и Малиновка в районе г. Дальнереченск. При вскрытии рек на этих участках возможно формирование заторов льда с подъемом уровня воды до полутора метров. Выход воды на пойму при этом ожидается только в нижнем течении реки Малиновка. Завершится процесс вскрытия рек Приморья в конце второй декады апреля прохождением ледохода на р. Бикин и р. Уссури в Пожарском районе.

Довольно напряженная паводковая ситуация в ближайшее время ожидается в Кировском районе, здесь возможно подтопление участков дорог в направлениях на с. Марьяновка, п. Кировский, с. Подгорное, с. Преображенка.

В г. Спасск-Дальний сохраняется угроза подтопления прилегающей к р. Кулешовка территории, огородов, отдельных строений в районе улиц Ипподромная, Кировская, Лазаренко, Льва Толстого, Сологуба.

- Спасибо!

Пресс-секретарь Приморскгидромета
Сергей Слободчиков

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×