Мой город

×

Татьяна Березнева: Во время весеннего половодья может затопить населенные пункты Приморья

Татьяна Березнева: Во время весеннего половодья может затопить населенные пункты Приморья

 
20.02.2013 13:12
Татьяна Березнева: Во время весеннего половодья может затопить населенные пункты Приморья

Приближается весна, а вместе с ней и пора весеннего половодья. Это природное явление зачастую доставляет массу хлопот жителям Приморья, а в этом году ситуация с прохождением весеннего половодья ожидается особенно непростой. За комментариями мы обратились к начальнику Отдела гидрологических и речных прогнозов Примгидромета Татьяне Березневой.

Татьяна Юрьевна, каким может быть предварительный прогноз половодья?

— В течение длительного периода с августа по декабрь 2012 года на реках Приморья водность повсеместно была от 3 до 5 раз больше нормы. Уровни воды в реках превышали средние многолетние значения на 1.5-3 метра. На фоне высокой водности ледообразование началось при затопленных поймах, до 5 дней позже самых поздних сроков. Все это создает предпосылки для формирования высокого весеннего половодья с затоплением пойменных участков, автодорог и населенных пунктов.

Стоит отметить, что этот лишь предварительный прогноз. Окончательный прогноз будет объявлен 22 марта.

Насколько я понимаю такая ситуация не характерна для рек края?

— Вы правы. Такая гидрологическая ситуация на реках края отмечалась впервые за весь период наблюдений, а это более 100 лет.

Можно ли как-то предупредить развитие такой ситуации?

— В последние годы на реках Приморья характерно весеннее половодье с высокими подъемами уровня воды и подтоплением значительных площадей в поймах рек. Наводнения в период весеннего половодья характерны для реки Уссури и ее крупных притоков, а также рек Спасовка и Илистая. Основной задачей специалистов-гидрологов Примгидромета является непрерывный мониторинг водных объектов с целью прогнозирования и заблаговременного предупреждения наводнений.

С помощью чего проводится мониторинг паводковой ситуации?

— Мониторинг паводковой ситуации осуществляется при помощи комплексных гидрометеорологических наблюдений производимых как стандартной наблюдательной сетью, так и современными автоматическими гидрологическими комплексами.

Расскажите об автоматизированной системе мониторинга уровня рек.

— В рамках проекта модернизации гидрологической сети на реках Приморья для непрерывного измерения уровня воды в реках установлены автоматические гидрологические комплексы (АГК). Комплексы работают в непрерывном, круглосуточном режиме, передавая информацию на центральный сервер с дискретностью один час, в чрезвычайном режиме эта дискретность может быть уменьшена до 15 минут.

Для чего нужна эта информация? В чем уникальность этих комплексов?

— С установкой АГК появилась возможность вести мониторинг гидрологической ситуации в режиме реального времени и заблаговременно прогнозировать опасные гидрологические явления (паводки, затопления) в отдельных районах. Уникальность данных комплексов заключается в надежном и устойчивом получении данных гидрологических наблюдений с требуемой точностью. Данные об уровнях воды, поступающих с АГК в режиме реального времени позволяют увеличить заблаговременность и точность штормовых предупреждений во время угрозы формирования наводнений.

Кому может пригодиться информация с АГК?

— Информация с АГК может пригодиться в работе служб по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, администрациям муниципальных образований края для отслеживания ситуации вблизи конкретных населенных пунктов и принятии эффективных мер по оповещению и возможной эвакуации населения, частным хозяйствам края, чьи участки находятся в паводкоопасных районах.

Есть ли спрос на данный вид информации?

— К сожалению, в настоящий момент прослеживается отсутствие интереса со стороны органов власти к оперативной информации о состоянии уровней паводкоопасных рек, получаемой в режиме реального времени с автоматизированных гидрологических комплексов. Отсутствие спроса на данную услугу приведет к остановке комплексов ввиду их нерентабельности, что, несомненно, исключит уникальную возможность оперативно оценивать степень опасности гидрологической обстановки.

Спасибо!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки