Мой город

×

«Аэрофлот» отказался закупать метеоданные у Росгидромета

 
01.12.2017 11:15
«Аэрофлот» отказался закупать метеоданные у Росгидромета

Авиакомпания «Аэрофлот» отказалась закупать прогнозы погоды у Росгидромета. В ведомстве заявили, что отказ может создать риски для пассажиров. Об этом со ссылкой на начальника ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина сообщает РБК.

По словам Варакина, «Аэрофлот» сэкономит 1 млрд рублей в год, если не будет закупать данные у ведомства, однако это создаст дополнительные риски для пассажиров. «Кто будет потом отвечать, если случится какой-нибудь инцидент или авиационная катастрофа? Скупой платит дважды», — отметил он.

Причиной отказа, как писал «Коммерсант» со ссылкой на заявление Росгидромета, стал новый порядок возмещения затрат на производство и предоставление метеоинформации для полётов самолётов, действующий с марта. По новым правилам, плата за метеоинформацию включена в аэронавигационные сборы, которые авиакомпании платят Госкорпорации по организации воздушного движения (ГК по ОрВД), а она, в свою очередь, перечисляет средства Росгидромету.

Источники РБК, в свою очередь, сообщали, что представители «Аэрофлота» на одном из совещаний в Росавиации заявляли, что их не устраивает качество услуг Росгидромета.

После расторжения договора с Росгидрометом, рассказывал один из источников «Коммерсанта», «Аэрофлот» начал запрашивать на предполётном этапе метеорологическую информацию у диспетчеров, что «как минимум усложняет соблюдение расписания полётов и затрудняет работу аэропорта».


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×