Мой город

×

День кошек отмечают в России 1 марта

 
02.03.2018 10:31
День кошек отмечают в России 1 марта

1 марта отмечается не только первый день весны, но и день кошек в России. Людей, называющих себя кошатниками в нашем городе много, но есть и те, кому по-настоящему небезразлична судьба животных. Яркий пример — фонд помощи бездомным животным «Умка». Cейчас под опекой его волонтёров находятся 85 кошек и 21 собака. Все они разного возраста, и у каждого животного своя печальная история попадания в фонд.

«Время пристройства кошек предугадать невозможно. — рассказывает Ксения Попова, представитель фонда «Умка», — Кто-то находит новый дом в течении месяца, а кто-то может задержаться с нами на год или даже больше. Кому как повезёт. Каждый месяц в новые дома уезжает разное количество животных. К примеру за январь мы пристроили 11 кошек».

Такой удачный месяц для подопечых фонда можно объяснить тем, что в холодное время года горожане гораздо охотнее берут к себе в дома тёплых и пушистых котов.

«В пристройстве кошек есть своя сезонность. Она, конечно, не ярко выраженная, но мы знаем, что, к примеру, летом кошек практически не берут. Это время отпусков, дач и отдыха. К тому же на каждом углу появляются бабушки с котомками котят, которых нарожала "по сезону" их домашняя кошка. Зимой дела обстоят лучше. Однако, с годами пристройство идёт хуже, так как "неокошаченных" людей становится меньше, а при правильном уходе кошки живут 10–15 лет», — делится наблюдениями волонтёр фонда.

Котик ГлинтвейнКошка ПрагаКошка АкцияКотик БрютКот ВалераКот Кардинал

Оказать посильную помощь фонду «Умка» и его четвероногим подопечным может каждый неравнодушный человек любым удобным способом:

  • взять животное к себе;
  • перевести любую сумму на реквизиты фонда, указанные на сайте;
  • передать посылку с кормом, ветошью, пелёнками, лекарствами в любую точку приёма посылок;
  • стать волонтёром.

Однако помочь бездомному животному можно и самостоятельно. Если кто-то из вас нашёл на улице кота и ни одна из зоозащитных организаций не может его взять (такое бывает часто, так как в городе нет приютов, а у любого фонда практически не бывает свободных мест), то в первую очередь нужно отнести животное в ветклинику для осмотра и анализов. Далее взять животное к себе на время. Это называется «взять на передержку». Если невозможно поселить животное у себя, то можно попросить об этом друзей или знакомых. Затем можно начинать пристраивать животное в новый дом. Для этого нужно сделать фото и выложить по всем соц. сетям и барахолкам. И ждать, когда появятся новые хозяева.

Кошка ОрхидеяКошка ОвсянкаКот ЧаплинКот ОксфордКошка КашасаКошка Горчица

Сейчас фонд «Умка» строит центр реабилитации и временной передержки для кошек и собак, который будет располагаться в пригороде Владивостока и вместит на своей территории примерно 145 кошек и 45 собак.

«Так как общий сбор на строительство дома и вольеров имеет очень большую сумму, то мы разбили этот процесс на этапы и постепенно собираем деньги по своим ресурсам, а так же на площадке Dobro.Mail.ru. — рассказывает Ксения Попова, — К примеру, в данный момент мы собираем 650 000 рублей на строительство 10 вольеров и площадки для выгула собак. Отчёты по завершению каждого проекта можно увидеть на сайте Mail.ru. На нашем сайте есть отдельный раздел, посвящённый центру «Умка». Там есть все этапы строительства, фото-отчеты и ссылки на проекты».

Построить центр «Умка» волонтёры фонда планируют за 3–4 года. Пока на участке размещены 8 вольеров, в которых живут 17 собак. Весной планируется начало строительства дома для кошек.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки