Мой город

×

Свекольный сок, патока и сыр на борьбе с гололедицей в США

 
14.01.2014 13:55
Свекольный сок, патока и сыр на борьбе с гололедицей в США

Борьба с гололедицей стандартным способом — посыпанием дорог солью — в этом году в США не дает желаемых результатов из-за рекордно низких значений температуры, зафиксированных в Северной Америке. Для того, чтобы сократить количество ДТП из-за обледенения дорог, в американских штатах применяют разнообразные «рецепты» приготовления «антигололедного» раствора.

В штате Висконсин, к примеру, дороги «орошают» жидкостью, оставшейся после производства сыра, которая помогает удерживать соль на дорогах и заставляет ее работать при более низких температурах. Раствор достается дорожным службам штата абсолютно бесплатно и зарекомендовал себя как отличное средство в борьбе с гололедицей.

«У этого раствора есть небольшой сырный запах, но пока никто не жаловался. Использование такого рассола очень экономично: заводы по производству сыра отдают его бесплатно, мы оплачиваем только доставку», — рассказал представитель транспортного управления города Милуоки Джеффри Тьюс.

Еще более оригинальный рецепт дорожного раствора претворили в жизнь в штатах Пенсильвания и Нью-Йорк: здесь используют эссенцию свекольного сока, который также обходится администрациям штатов недорого — свекольный сок является побочным продуктом при выработке сахара.

Среди народных американских методов борьбы с обледенением стоит упомянуть также патоку и картофельный сок.

При этом американцы не отказываются и от традиционного посыпания дорог солью. Однако она эффективна при температуре до −9 °С. Хотя добавление к ней определенных компонентов может повысить этот порог до −32 °С.

Фото: Associated Press


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×