Мой город
×

Психологи предупредили о риске депрессии из-за выходной недели

29.03.2020 11:00
Психологи предупредили о риске депрессии из-за выходной недели

Одна неделя «домашних каникул» не изменит привычки россиян, но ее достаточно для появления депрессии из-за непривычного образа жизни и нехватки общения, которое опрошенные РИА Новости психологи советуют заполнить на время телефонными и видеозвонками близким и друзьям. Президент Владимир Путин объявил, что неделя с 30 марта по 5 апреля в России будет нерабочей с сохранением заработной платы. Длинные выходные призваны снизить распространение коронавируса в России.

«Все зависит от того, как будут развиваться события. Если удастся купировать пандемию, то мы забудем это как страшный сон... Потому что у памяти нет никакого интереса хранить негативный опыт. А если нет, тогда люди могут входить в тяжелое, депрессивное состояние… Неделя — это короткий срок, но и за него люди успевают пройти от фазы: первое — это радостное возбуждение из-за того, что ничего не нужно делать, вроде шутят, радуются, но наступает второй-третий день — и ситуация начинает нагнетаться. От принудительности этой меры люди чувствуют, будто их арестовали. Если вдруг обойдется только этими каникулами, то люди выйдут «на свободу» с большой радостью. Это воспринимается именно как выход на свободу, а не как завершение каникул», — расказала РИА Новости старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская.

Однако психолог рекомендует россиянам не рассчитывать, что карантин закончится через семь дней — лучше, утверждает эксперт, настроиться на «долгосрочное преодоление трудностей». По словам Маховской, стресс от невозможности выйти на улицу коснется не только «тусовщиков», фанатов своей работы и представителей публичных профессий, но и интровертов, которые раньше по своей воле проводили много времени дома. При этом те работники, которые обеспечивают жизнедеятельность населения в период выходной недели, карантин перенесут легче. Однако эксперт предупреждает, даже неделя самоизоляции может вызвать серьезные последствия: от ухудшения отношений в семье до депрессии, стресса и даже одичания.

«Нас изолируют. Мы не можем касаться друг друга, смотреть друг другу в глаза. Рекомендуемая дистанция не характерна для нашей культуры. Мы очень близко подходим друг к другу, касаемся, приглашаем друг друга в гости, руки жмем. Этого всего делать сейчас нельзя — а это наш культурный код. И эти культурные коды оказываются табуированы сейчас. Это очень трудно, потому что это инстинктивно… Изоляция страшна еще одичанием. Потерей контактов и чувствительности к другому человеку. Вот это самая страшная потеря», — заключила Маховская.

Нехватку общения эксперты советуют заполнить телефонными разговорами, видеозвонками, а также текстовыми сообщениями. Психолог Надежда Двоскина также подчеркивает, что ни в коем случае нельзя не винить себя в случае сложной адаптации и тяжелого перехода к непривычному образу жизни.

Сложность адаптации к карантину и временным каникулам, по мнению Двоскиной, зависит от того, сколько времени продлится самоизоляция. Так, если вынужденные выходные затянутся или карантин продлится еще несколько месяцев, то привычный досуг и пристрастия людей до пандемии все равно останутся прежними, и когда появится возможность вернуться к нормальной жизни, люди снова начнут заниматься любимым делом. «Как бы ни было приятно посмотреть скачанный фильм, большой экран не заменить. То же касается и ресторанов и кафе: домашняя еда — это хорошо, но люди ходят в ресторан за новыми вкусами и атмосферой. Несколько недель или даже месяцев изоляции желания получать новые впечатления не изменят», — сказала Двоскина РИА Новости.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки