Мой город

×

Санкции ухудшили точность прогнозов погоды по всему миру

 
02.03.2015 10:52
Санкции ухудшили точность прогнозов погоды по всему миру

Госдеп США расширил список ограничений на сотрудничество с Россией. Теперь Национальному управлению по атмосфере и океану (НОАА) запрещено взаимодействовать с российскими метеорологами в исследовании климата.

«Есть трудности в отношениях с партнерами, прежде всего — с Соединенными Штатами. Официально госдеп запретил сотрудничество по климату государственным структурам, таким как NOAA, которая является аналогом Росгидромета. И мы испытываем в связи с этим определенные проблемы, поскольку у нас были очень налаженные связи, — пояснил глава Росгидромета Александр Фролов. — Но не меньшие проблемы испытывают и специалисты из США».

Поскольку в атмосфере все тесно взаимосвязано, то сокращение наблюдений в России неизбежно сказывается на качестве прогнозов по всему миру. Об этом уже заявили китайцы. По их данным, переход от двухразового на одноразовое радиозондирование атмосферы в России привел к большим ошибкам в прогнозах по Китаю.

В связи с оптимизацией бюджета российским правительством Росгидромет вынужден урезать свои расходы на 10 %. Всего в международном обмене задействовано 870 аэрологических станций, из них 113 — российские. «Мы были вынуждены в связи с сокращением бюджета, чтобы не сокращать численность людей, перейти от двухразового зондирования к одноразовому», — пояснил глава Росгидромета Александр Фролов.

Это сразу же сказалось на качестве прогноза погоды, прежде всего — в окружающих странах. Именно поэтому в 1990-х годах Всемирный банк выделил колоссальный транш на модернизацию и восстановление российской наблюдательной сети.

«Ко мне обратился президент Всемирной метеорологической организации с тем же вопросом, он канадец. Я ему сказал: снимите санкции и вы получите данные», — отреагировал на запрос главы Всемирной метеорологической организации Дэвида Граймса Александр Фролов.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×