Мой город

×

Россия готова вернуть зимнее время

 
16.01.2014 13:26
Россия готова вернуть зимнее время

Возврат к зимнему времени в России произойдет после окончания Олимпиады в Сочи. Весной 2014 года правительство собирается опубликовать постановление о переводе стрелок часов, сообщает 14 января газета «Известия» со ссылкой на анонимные источники в кабинете министров и администрации президента.

Перевод стрелок часов произойдет лишь весной, потому что «многое завязано на Игры», сообщил изданию высокопоставленный источник в правительстве. «Под Олимпиаду заключены многие рекламные контракты, уже прописано время трансляций и прочее», — пояснил собеседник.

Пока что в кабинете министров не решили, как лучше вернуть зимнее время. Рассматриваются два варианта: разовый перевод стрелок часов на один час назад и ежегодный перевод стрелок весной и осенью. И в Белом доме, и в Кремле на правах анонимности говорят, что приоритетным считается первый вариант.

Председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников, который последние два года выступает за возврат к зимнему времени, считает, что правительство уже приняло решение, но ждет окончания Олимпиады. По его словам, власти не хотят вводить его в силу до Олимпиады, так как это было бы расценено как уступка правительства давлению со стороны Госдумы и Международного олимпийского комитета, которые ранее просили отменить переход на летнее время.

Ранее глава Координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли обратился к заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку с письмом о необходимости возвращения зимнего времени перед Олимпиадой в Сочи.

По заявлению МОКа, большинство из тех, кто смотрит Олимпиаду — жители Европы. Переход России на зимнее время сделает просмотр трансляций с Олимпиады удобнее для них, говорилось в письме Килли.

Протесты против перехода на круглогодичное время в стране зазвучали сразу, но депутаты и чиновники заговорили об этом со второй половины 2012 года, когда в кресло президента вернулся Владимир Путин.

Противники летнего времени говорят, в частности, что зимой в Центральной России, где живет большинство населения страны, взрослые и дети почти не видят дневного света: уроки и работа начинаются до восхода, а заканчиваются одновременно с закатом или незадолго до него.

Напомним, переход на зимнее и летнее время в России отменили летом 2011 года. Такое решение принял Дмитрий Медведев, занимавший в тот момент пост президента. После отмены зимнего времени в стране начала действовать система исчисления времени, которая опережает астрономическое время на два часа.

Фото: Марго Попович


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×