Мой город
×

Здоровье в каждой чашке: Экзотические чаи для прохладной осени

03.11.2010 12:35
Здоровье в каждой чашке: Экзотические чаи для прохладной осени

На улице холодает и будет холодать дальше — с этой неизбежностью придется смириться. И, как всегда искать способы себя согреть — не только снаружи, теплыми свитерами и шарфами, но и изнутри. Отличный вариант — чайные напитки, которые своей экзотичностью и необычным вкусом помогут отвлечься от уже сереющей осени.

Узнать, чем порадовать себя накануне зимы (да и в любое время года), мы отправились в «Кафему», где Каталина Школа уже отвечала на вопросы о кофе, а теперь согласилась рассказать о чаях — разных и вкусных.

Начинается разговор с выбора чая сорта ройбуш — по запаху выбираем то, что скоро окажется в чашке. Ройбуш, или ройбос, переводится с южно-африканского наречия как «красный куст». Изначально африканцы оценили его за прекрасный жаждоутоляющий эффект. Но и кроме него, у ройбуша масса достоинств: он содержит железо, магний, фтор, марганец, калий, натрий, кальций, цинк, медь — выбирайте, что больше нравится. 2 чашки ройбуша в день составляют дневную норму витамина C, еще один приятный «бонус» — 99 ароматических масел.

Чем еще замечателен этот напиток? «Он абсолютно «невредный» в плане заваривания: его можно заваривать при любых, даже сильных, температурах, не требует никаких заварочных устройств — разве что ситечко», — рассказывает Каталина, сама заваривая ройбуш необычным способом: она готовит нам «красный эспрессо».

Первым в кофе-машину засыпать листья ройбуша попробовал Карл Преториус, который обычно выпивал по 6 чашек эспрессо в день. Плюсов у такого эспрессо — немерено. В нем нет кофеина, мало танинной, он богат антиоксидантами, и их здесь в 4 раза больше, чем в обычном чае ройбуш — чаинки размалываются, и от этого отдача скрытого в них полезного содержания возрастает. 

Что важно, ройбуш можно пить в любое время — он нейтральный, как вода, не обладает ни возбуждающим, ни расслабляющим эффектом. Если захочется попробовать чего-нибудь необычного, остановитесь на разновидностях ройбуша: гринбуш (зеленый кустарник) или ханибуш (медовый кустарник), который выручит при кашле и простуде за счет смягчающих свойств.

А вот следующий напиток наоборот имеет сильный тонизирующий эффект. Мате, чай из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева падуб родом из Парагвая и Аргентины, — кладезь полезных веществ: здесь смолы, волокна, летучие масла, каротин, витамины группы A, C, Е, B1, B2, никотиновая кислотя, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец. Открыли этот напиток индейцы гуарани и назвали его «божественным даром Шумэя», даром от невзгод, болезней. Как утверждают ученые, мате благотворно влияет на иммунную систему человека, расширяет сосуды, обладает диетической ценностью, мягко стимулирует физическую и психическую активность человека, может использоваться как лекарственное средство для лечения неврозов и депрессий.

Однако ради получения такого «божьего дара» придется повозиться. Вот и Каталина достает термометр — мате нельзя заваривать на сильных температурах: 80 градусов, а то и 60-70, иначе теряются его лечебные свойства, приобретается сильный прогорклый вкус.

«Когда я готовлю мате дома, просто переливаю воду из чайника, который вскипел 5 минут назад, через 3-4 холодные керамические кружки — вот и нужная температура. Часто люди, купив и приготовив дома в первый раз мате, остаются недовольны. Именно потому, что они заливают его кипятком, вкус ставится горьким. А так напиток интересный — его стоит попробовать и распробовать».

Вкус, правда, очень необычный — густой, глубокий, крепкий. Если мате не понравился вам с первого раза, попробуйте скрасить его цитрусовыми с их приятными горчинкой и кислинкой, мятой или медом. Либо можно попробовать другие сорта — с меньшим содержанием пыли, стебелечков или листьев. 

Еще одна «сложность» — процесс приготовлении мате. Понадобятся бомбилья (из серебра, дерева, кости) и калебас (из тыквы). Размер калебаса зависит от времени, которое человек хочет провести за матепитием. Если это маленький калебасик — человек планирует пить его в обед, ну максимум на 2 часа со всеми заварками. Большие калебасы покупают, чтобы мате пить целый день, постоянно его доливая.

«Мате заваривается нестандартно по количеству заварки: засыпается не по граммам, не по ложкам, — комментирует Каталина процесс приготовления мате. — Его засыпается от ¼ объема сосуда — бывает больше, например, 2/3, как мы заварили в этот раз. Заваривается он в первый раз, потом отпивается, потом опять заваривается, заваривается, заваривается — раз до 10».

От горьковатого мате переходим к гибискусу — свежему напитку с кислинкой. Способ заваривания — простой, на высоких температурах. Стандартная основа для всех смесей — гибискус, шиповинк и яблоко, к ним добавляются уже и кокос, и фрукты, и ежевика. Зачастую гибискус используют как средство для похудения. Вещества, содержащиеся в гибискусе, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает.

Содержащиеся в гибискусе флавоноиды — кверцитин, усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма: выводятся из организма ненужные продукты обмена, стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм.

Пуэр — следующий чай. Чай чернее черного. Большинство своих полезных свойств он черпает из способа получения — его готовят из листьев самых старых чайных деревьев, которые увлажняются паром, складываются в бурты и выдерживаются около месяца при определённой температуре в специальных помещениях. Затем чай прожаривают, упаковывают и хранят уже более длительное время: от 1 года до 5 лет. Чем больше срок выдержки, тем более полезен и ценен пуэр. За эти годы на чайных листах размножаются бактерии, полезные для человеческого организма. Чтобы эти бактерии прекрасно жили и размножались, пуэр прессуется либо остается рассыпным и его помещают в подвальные помещения с большой влажности — именно поэтому еще его называют «земляной чай».

Стоит учитывать, что пуэр, пролежавший 3 года в подвале и 3 на полке магазина, не будет 6-летним от этого, останется 3-летним. Поэтому можно говорить о таком смешном качестве пуэра, как свежесть этого специально выдержанного и «состаренного» чая. 

Пуэр ценят за полезные свойства — так, он считается хорошим средством для похудания, абсолютно натуральным и безопасным. Клинические исследования подтвердили, что пуэр улучшает функции пищеварения, ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина. Пуэр обладает чудесным свойством нормализовать энергию человека — выпив его с утра, в течение всего дня вы будете ощущать тонус, с легкостью концентрироваться и вообще «брать себя в руки».

Как говорит Каталина, начав пить пуэр, сложно соскочить с него ближайшие несколько месяцев. Секрет в удивительном вкусе и аромате, к которому, правда, некоторые сначала привыкают. И еще один момент — попивая этот чай, готовьтесь, что будет тянуть на сладкое — пуэр вымывает сахар.

Что касается заварки — ее процесс несложный, как и у обычного черного чая. А вот заваривать пуэр можно до 7 раз — как зеленый. И каждый раз вкус будет разным.

Заканчиваем мы рассказ о чайных напитках, беседуя о лапачо — недавно начавшем появляться в широкой продаже. Это напиток не из листьев, а из коры южноамериканского дерева Lapacho tecome, называемым также «муравьиным деревом», — и из этого же дерева обычно делается паркет.

От инков, которым уже был известен рецепта напитка, Lapacho tecome получило имя дерева жизни. С 18 хинонов, множеством витаминов и микроэлементов (железо, цинк, кальций, калий, медь, селен, кремний, марганец, кобальт, магний, хром), чай лапачо является лекарством от целого ряда заболеваний: кишечных заболеваний, малокровия, заболеваний дыхательной системы, артрита, нарушения кровообращения, диабета, астмы, выпадения волос, полового бессилия, рака. 

В бразильских клиниках лапачо применяют для лечения пациентов больных лейкемией, а также другими онкологическими заболеваниями, протекающими на фоне ослабления иммунитета.

Заваривается такой «чудотворный» чай необычным способом. Сначала кипятят воду, добавляют лапачо, вновь кипятят и дают настоятся. В результате получается горьковато-кислый напиток, который можно пить и теплым, и холодным — полезные свойства его не исчезнут.

 

Словом, если Вы еще не нашли свой напиток — ищите, экспериментируйте и извлекайте пользу для организма даже из такого простого, но приятного процесса, как чаепитие. Пусть каждая чашка принесет здоровье!

Благодарим за консультацию кампанию «Кафема» и Каталину Школа.

Подготовила Рада Клименко

Фото: Ася Аносова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки