Мой город
×

Дауншифтинг: «Я хочу наслаждаться жизнью, получать от нее как можно больше положительных эмоций»

29.06.2012 17:20

Дауншифтинг — это философия «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Движение, возникшее на рубеже XX–XXI веков, вызывает много споров. Сторонники считают, что настоящая жизнь — близка к природе, основной аргумент противников в том, что реализация амбиций — это естественная потребность человека.

О том, как преодолеть страх, найти себя и стать счастливым Примпогоде рассказал Александр Боев, уже четыре месяца живущий на острове Самуи.

Александр, когда Вы впервые подумали о дауншифтинге?

— Желание уехать куда-нибудь подальше от большой цивилизации меня посетило лет в 13–14, когда о таком слове я даже и не слышал. Причиной в детстве стало, наверное, чтение книжек о далеких странах, путешествиях. Вообще детские воспоминания о Москве какие-то серые, а вот яркие и насыщенные — о проведенных за ее пределами каникулах. Пока я взрослел, мысль о переезде куда-то спряталась и жила, не показываясь, до моего первого визита в Таиланд.

Сколько Вам было лет, когда в первый раз оказались в Таиланде?

— Первая моя поездка в Тай была в 2008 году, в 24 года. Почему выбрал именно его, не скажу. Просто ткнул пальцем в карту и сказал себе: «Хочу сюда». Ну а потом началась подготовка к поездке. Так я узнал о Паттае, которая сразу вызвала у меня отвращение. На Пхукет ехать летом смысла нет, там в это время не сезон, да и опять же — слишком уж раскрученное место. А я искал место, где можно будет отдохнуть от суеты мегаполиса и насладиться природой. Перелопатив горы информации, я выбрал остров Самуи. Первое что подкупило в нем — это наличие закона о высоте постройке зданий, выше пальм тут строить нельзя. Значит, тут я смогу отдохнуть от каменных джунглей!

И первая же поездка воскресила желание уехать.

— Идея захватила меня с новой силой, когда я вернулся домой. Правда возможности переехать сразу же не было, но наметилась цель — куда я хочу уехать. В следующие поездки желание крепло. Но останавливал, от радикальных действий страх перед неизвестностью: что я буду делать, как я буду жить и т.д. и т.п. Этот страх неизвестности останавливает многих. Его мне помог победить Олег Степин. С ним я познакомился в поездке в Камбоджу, он там работает гидом. Он рассказал историю своей жизни, о том, как он бросил престижную работу и переехал сначала в Тай, а потом в Камбоджу. Когда читаешь о таких людях, это одно, а когда встречаешь, разговариваешь это совершенно другое! Я видел перед собой человека довольного жизнью, влюбленного в страну в которой живет! Прилетев на Самуи, я уже начал заниматься подготовкой почвы — искал работодателей, даже экскурсии пробные проводил. Все получалось, и чувство страха полностью пропало. Так что, приехав в Москву, я уже с первого дня начал готовиться к переезду.

Как друзья и родственники отнеслись к идее о переезде?

— Когда я вернулся из первой поездки и восторженно рассказывал о райском острове, на котором хотел бы остаться, все отнеслись к этому прохладно. Никто не верил, что я решусь на это. Все думали: «Ну, вернулся из отпуска. Сейчас пройдет время, успокоится и забудет». Да и кто из нас, возвращаясь из отпуска, не мечтает остаться там, особенно если отпуск прошел отлично? Но идет время. Я лечу опять в Таиланд, теперь уже на месяц. Возвращаюсь с новыми впечатлениями и большей решимостью уехать. Потом поездка на новогодние каникулы, и опять эмоции, которых все больше и больше. И потом решающая прошлогодняя летняя поездка на 2 месяца, вернувшись из которой я сказал, что в январе — феврале уеду. Вот тут многие забеспокоились и начали отговаривать. Одним из главных вопросов был: «Зачем тебе это надо?». На что я всегда отвечал и отвечаю: «Я хочу наслаждаться жизнью, получать от нее как можно больше положительных эмоций». На это некоторые могут ответить, мол, чтобы быть счастливым необязательно куда-то уезжать, можно и Москве находить много положительных моментов. Согласен, можно, но сколько на это надо потратить усилий? Зайдя в московское метро, особенно в час пик, как долго вы будете улыбаться? Или когда в стоите в пробке? Попробуйте на улице улыбнуться кому-нибудь — получите в ответ улыбку? А тут — улыбкой здороваются, улыбкой решают споры. В общем, разговоров было много, но, в конце концов, все смирились. Связь с родственниками и друзьями я не теряю. Да и сейчас, во время социальных сетей, это нереально. Надеюсь, что в следующем году многие нас навестят.

Чем вы занимаетесь на Самуи? Опишите один свой день.

— На острове занимаюсь организацией индивидуального отдыха. Организую экскурсии, помогаю с выбором жилья. Плюс, я удаленно работаю с Москвой, администрирую компьютерные сети нескольких организаций. Четкого распорядка дня как такого нет. Но примерно будний день выглядит так: подъем часов в 8 утра, можем, как раньше, так и позже. Специально по будильнику не встаем, только если надо ехать вести экскурсии. Здесь начал делать зарядку, чего в Москве никогда не делал, но за это надо больше надо благодарить Аниту, мою девушку.

За завтраком чтение новостей, твиттера и остальных соцсетей. Потом проверка работоспособности моих подшефных объектов. Если ехать никуда не надо, то работаю над своим сайтом (aboev.net — надеюсь в середине следующего месяца он заработает в полном размере) занимаюсь работой с Москвой. Как спадает жара — это примерно часов в 15-16, если нет никаких дел, время отдыха: катаемся по острову, купаемся в море, занимаемся домашними делами. Вечером я самостоятельно занимаюсь английским. Перед сном читаю или смотрю фильм.

В выходные утро начинается, так же как и в будни. А вот днем предаюсь лености. Если погода отличная, катаемся по острову, едем на пляжи купаться-загорать, ходим в кино. Вечером встречаемся с местными русскими друзьями. Не забываем и про путешествия: за эти четыре месяца мы побывали в Паттае, в Бангкоке, на соседнем острове Пханган, в Куала-Лумпуре. Сейчас Анита, уехала в Москву, поэтому в следующем месяце я в одиночку отправлюсь на байке на юг Таиланда. А на время сезона дождей, в ноябре, мы на месяц уедем на Бали.

Что Вы могли бы посоветовать тем, кто хочет оставить город, но не решается?

— Самое главное это поверить в себя и в свои силы! Поверьте: все возможно! Но кидаться в омут с головой не стоит. Взвесьте все за и против, постарайтесь продумать все до мелочей, хорошенько подготовьтесь. Отдых отдыхом, а долгосрочное проживание — это совершенно другое. Мой совет: заранее побывайте в том месте, куда хотите переехать, но ведите себя уже не как турист, а будто вы тут живете. Познакомьтесь с местными жителями, с соотечественниками которые уже тут живут — расспросите их про быт. И если после всего это ваше желание только окрепнет, Вы увидите, что все начнет происходить само собой. И вот… Вы уже пакуете чемоданы. И это не сказки, я живое тому доказательство.

Спасибо за беседу!

Поделитесь новостью