Мой город

×

Сихотэ-Алинский заповедник отмечает свой 80-летний юбилей

 
10.02.2015 15:12
Сихотэ-Алинский заповедник отмечает свой 80-летний юбилей

10 февраля Сихотэ-Алинскому государственному биосферному заповеднику исполняется 80 лет. На сегодняшний день это один из старейших заповедников нашей страны, единственный объект природного наследия ЮНЕСКО на юге Дальнего Востока России и самый крупный заповедник в ареале амурского тигра.

Сегодня в заповеднике обитает 7 видов млекопитающих, 57 видов птиц, 40 видов сосудистых растений, 42 вида лишайников, а также 4 вида грибов, занесенных в красные книги регионального и федерального уровней.

Современная площадь заповедника, расположенного на северо-востоке, в Тернейском районе Приморья — более 400 тысяч гектаров. Территория, состоящая из двух участков, растянута по обоим склонам хребта Сихотэ-Алинь и включает акваторию Японского моря. Это место, где встречаются север и юг, край удивительного сочетания, разнообразия и противоречий природных зон, флоры и фауны: от высокогорий до песчаных и галечных пляжей морского побережья, от лианы актинидии до кедра и тиса. Здесь на одной территории уживаются амурский тигр и рысь, гималайский и бурый медведи.

На протяжении всего времени существования заповедника одной из главных его задач было сохранение редчайшей кошки планеты — амурского тигра. В послевоенные годы, когда общая численность хищника на юге Дальнего Востока была не более 50 особей, тигр начал распространяться по территории Приморского края именно отсюда.

Сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника совместно с ведущими научными учреждениями России и общественными природоохранными организациями мира по сей день ведут постоянный мониторинг состояния группировки амурского тигра в заповеднике и окружающих его территориях. Благодаря их усилиям, численность амурского тигра на территории заповедника в последние годы растет.

Отметим, заповедник с охранной зоной 700 тысяч гектаров был утвержден 10 февраля 1935 года. В то время это был самый крупный заповедник не только в СССР, но и во всём мире.

В 1979 года он получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО и был включен в международную сеть охраняемых территорий, которые представляют все основные экосистемы нашей планеты. А с 2001 года находится в Списке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Декабрь Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Ноябрь Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Октябрь Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Сентябрь
Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Август Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Июль Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Июнь Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Май
Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Апрель Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Март Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Февраль Жизнь в Сихотэ-Алинском заповеднике: Январь

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×